Причина подорожания подсолнечного масла и других продуктов

0
34


Причина подорожания подсолнечного масла и других продуктов

Москва, 16.07.2021, 19:34:55, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

В этом году на территории Российской Федерации еще с весны наблюдается рост цен на многие продукты. Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным люди уже задавали вопросы, почему же бананы стоят дешевле, чем сельскохозяйственные овощи и фрукты, которые выращивают на территории страны.

Но теперь люди опять возмущаются, почему же растет цена на подсолнечное масло. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почему дорожают продукты

Первым делом следует рассказать, почему в России в этом году вообще подорожали продукты. Владимир Путин, отвечая на этот вопрос, сказал, что в прошлом году урожай был ниже, чем в предыдущие годы. Своих запасов почти не осталось, а новый урожай еще не собирают.


Причина подорожания подсолнечного масла и других продуктов

Например, если говорить о картошке, то на сегодняшний день она примерно на 30% дороже, чем в аналогичный период в прошлом году. Случилось это из-за того, что урожай в прошлом году был ниже. Именно поэтому на сегодняшний день Россия закупает картошку в Белоруссии и в других странах. Учитывая логистику, цену на доставку, в конечном итоге в супермаркетах мы и получаем сегодняшние цены.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса в прошлом году во время сбора урожая не удалось привлечь на работу иностранных работников. Пришлось нанимать местное население, а платить им надо намного больше. Именно поэтому продавцы и производители овощей должны были повысить цену на свои продукты. Им ведь надо также платить своим работникам, и еще получить выгоду. Не следует забывать и о том, что каждая сеть супермаркетов или даже рядовой магазин с продуктами берет овощи и фрукты по оптовой цене, а продает с накруткой для получения выгоды.

Почему дорожает подсолнечное масло

В этом году, начиная еще с февраля, цены на подсолнечное масло бьют все рекорды, которые были ранее. Наиболее высокий рост цен наблюдался в конце зимы и в начале весны 2021 года. Тогда за неделю цена на подобный продукт могла вырасти сразу на тысячу рублей и больше.


Причина подорожания подсолнечного масла и других продуктов

Уже в апреле этого года чиновники обратились к Антимонопольному комитету, чтобы узнать, почему так быстро растет цена на этот вид продукта. В комитете сообщили, что по состоянию на начало 2021 года запасов растительного масла в стране достаточно, и цена не должна сильно увеличиваться, но в чем тогда проблема?

Несмотря на то, что весной Государственная Дума «заморозила» цены на подсолнечное масло и другие продукты, например, на сахар, цены все же продолжали расти.

И вновь чиновники объясняют такое подорожание низким урожаем в прошлом году. Несмотря на то, что на территории Российской Федерации есть огромные поля с подсолнухами, в прошлом году собрать их удалось намного меньше, чем в предыдущих годах. Причиной этому называют не только коронавирус, а вместе с ним и отток зарубежных работников, но и плохую погоду. Эксперты утверждают, что в прошлом году из-за дождливой погоды в сентябре пропало огромное количество подсолнухов.


Причина подорожания подсолнечного масла и других продуктов

Также чиновники утверждают, что сегодня люди больше потребляют оливковое масло и покупают продукты иностранных производителей. Именно поэтому цена на отечественный продукт настолько выросла.

Но уже в ближайшем будущем, когда начнут собирать урожай подсолнухов в России, эксперты прогнозируют резкое уменьшение цен на масло. То же самое обещал и президент страны Владимир Путин во время прямой телефонной линии с гражданами России.

Он посоветовал еще немного подождать, и пообещал обратить особое внимание на выращивание своих фруктов внутри страны. Ведь у России есть возможность выращивать свои апельсины, персики и другие экзотические разновидности фруктов. С новым урожаем придет и новый уровень цен на продукты, в том числе и на овощи и фрукты, пообещал президент.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария