Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

0
464

Заказное убийство, шпионские страсти, пьянство за рулем, месть за измену или нелепая случайность – даже спустя двадцать лет неизвестна причина гибели продюсера Доди Аль-Файеда, водителя машины Анри Поля и леди Ди – королевы сердец, которую любил весь мир.

В ночь на 31 августа 1997 года черный «Мерседес» врезался в опору моста, скрываясь от папарацци на мотоциклах, и в том, что именно случилось в парижском туннеле Альма, вслед за полицией попытается разобраться телеканал TLC – в документальном фильме «Принцесса Диана: трагедия или заговор».

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Версия №1: Ищите женщину

Сторонники теории заговора склоняются к тому, что Диану убрало со сцены королевское семейство, которому надоели пересуды в прессе, то и дело возникающие из-за невестки. Приверженцы этой версии приводят в качестве доказательства первые слова Елизаветы, сказанные после аварии, – «должно быть, кто-то намеренно смазал тормоза». О том же упоминает биограф Ингрид Сьюард, которая пытается оправдать Елизавету, осужденную всем миром за поведение во время похорон невестки. Тогда королева выехала из резиденции Бэлморал в Шотландии лишь после того, как этого потребовал народ, но Сьюард считает, что Елизавета сопротивлялась всему, что связано с Дианой, не потому, что ненавидела ее – королева лишь хотела выполнить свой долг и защитить репутацию династии.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Тем не менее сторонники теории заговора берут в расчет не дворцовые протоколы, а дневниковые записи: Диана не раз упоминала, что боится Елизаветы, в том числе в письме королевскому дворецкому Полу Барреллу, который впоследствии опубликовал книгу со своей версией истории леди Ди. Своими романами на стороне и принцесса, и ее муж Чарльз, годами встречавшийся с замужней Камиллой Паркер-Боулз, изрядно подпортили репутацию Виндзорам, но версия с заказным убийством из-за скандала с Доди не выдерживает критики хотя бы потому, что о неуравновешенности Дианы и других ее романах было известно всем. Народная любимица так страдала от равнодушия в собственной семье и измен мужа, что сменила как минимум десять любовников, совершила две попытки суицида и годами страдала от депрессии и приступов булимии.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Версия № 2: Шпион, который где-то был

Отец Доди, Мохаммед Аль-Файед, до сих пор пытается выяснить, в чем же причина гибели его сына. Египетский миллиардер снял собственный фильм об этих событиях и завалил Виндзоров судебными исками, обвиняя принца Филиппа в том, что авария была спровоцирована британскими спецслужбами по его приказу. Герцог Эдинбургский, как и его супруга, отрицал эти обвинения, но версия со следом разведки МИ-6 в истории гибели Дианы и Доди была отработана полицейскими и во Франции, и в Великобритании. Десять лет назад предположение о том, что принц «заказал» невестку, рассыпалось в пыль: Скотланд-Ярд и Верховный суд обнародовали письма 1992 года, в которых Диана называет Филиппа «дорогой Па», благодарит за «искреннее и сердечное» обращение, а к подписи прибавляет «с глубокой любовью», и такая же любовь видна в ответных посланиях принца.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Вина Филиппа не была доказана, как и присутствие подосланного им шпиона в тоннеле в ночь гибели Дианы, но очевидцы рассказали о белом «Фиате Уно», выехавшем на площадь Альма через пару минут после аварии, и яркой вспышке света в туннеле. Спустя годы СМИ назвали ее лазерным оружием, которое разведка хотела применить против президента Югославии Слободана Милошевича, а опробовала на Диане, и это косвенно подтверждали бывшие сотрудники МИ-6, агент Ричард Томплисон и снайпер воздушной службы Дэнни Найтингейл. Также некоторое время считалось, что за рулем «Фиата» был парижский папарацци Джеймс Андансон, который преследовал пару еще от черного входа «Ритца», где они провели последний вечер. Был ли фотограф шпионом и водителем белого авто, он сам уже не расскажет: мертвые неразговорчивы.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Версия № 3: Врун, болтун и наркоман

В ту ночь в машине ехали четверо, и единственный выживший ничего не помнит из-за амнезии: Тревор Рис-Джонс не погиб, но пострадал так сильно, что его память не восстановилась и 20 лет спустя, хотя это не помешало ему тоже написать книгу о событиях в парижском туннеле. В ней, как и в памяти, есть провал на самом важном участке – если бы его не было, телохранитель Аль-Файеда мог бы избавить от позора близких Анри Поля и рассказать, что тот не был пьян, как утверждалось, и не нуждался в лекарствах, содержащих наркотические вещества.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Слух о том, что начальник службы безопасности «Ритца» был наркоманом и пьяницей, всплыл в 1999 году, и из шумихи в прессе складывался не самый красивый пазл: Анри Поль разогнал «Мерседес» до 180 километров в час, а перед тем, как сесть за руль, выпил как минимум три бутылки вина и принял антидепрессанты. Версию разрушило признание начальника французской полиции Жака Мюлеса, занимавшегося расследованием, – он рассказал, что перепутал пробирки с анализами крови, и Поль не был ни пьяницей, ни наркоманом. Это подтверждают показания семьи и коллег водителя – кроме того, Диана, которая очень щепетильно относилась к безопасности, никогда бы не села в машину, если бы за рулем был кто-то пьяный, тем более – настолько, как показывала экспертиза.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Версия № 4: Неплохо очень совсем без жены

Официальной причиной смерти Дианы врачи назвали внутреннее кровотечение, и именно эта причина записана в отчетах больницы, куда ее привезли после аварии. Однако и здесь возникает немало вопросов: почему пострадавших не достали из машины сразу? Почему вызвали не вертолет, а обычную скорую, как реанимировали леди Ди и по какой причине, не сумев спасти ей жизнь, сразу же забальзамировали тело? Отец Доди Мохаммед Аль-Файед утверждает, что это была попытка скрыть сенсационный факт: Диана беременна от его сына, а внука-египтянина и мусульманского брата для принцев королевская родня не могла даже представить.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Официально версия с беременностью Дианы не подтверждена, но сторонники теории заговора и здесь высказали свое мнение, заявив, что Чарльз приказал убрать Диану вместе с будущим наследником, якобы не выдержав позора, который мог свалиться на его и без того рогатую голову. Это абсолютно не так по ряду причин: на момент смерти Дианы они с принцем были в разводе уже четыре года, а он сам никогда не скрывал своей любви к Камилле Паркер-Боулз, впоследствии ставшей его второй женой. Слуги в Бэлморале говорили, что Чарльз плакал, узнав о смерти бывшей жены, и именно он настоял, чтобы леди Ди похоронили по-королевски, в Вестминстерском аббатстве, хотя семья всячески противостояла этому, настаивая, что после развода Диана не имеет права ни на что королевское.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы

Версия № 5: Роковая цепочка

В этой истории так много нестыковок и загадок, что она буквально рассыпается на части: Диана и Доди почему-то поехали не на той машине, которую использовали весь день, вместо телохранителя продюсера Кена Уингфилда за руль сел начальник службы безопасности «Ритца» Анри Поль, которого якобы попросил об этом отец продюсера и владелец отеля, Мохаммед Аль-Файед. Пристегнуты были сам Поль и телохранитель Доди Тревор Рис-Джонс, а вот принцесса и ее возлюбленный ремни безопасности не использовали. «Мерседес», по некоторым данным, был отремонтирован после другой аварии – и не слишком тщательно, камеры на всем пути следования «Мерседеса» не работали, а водитель не справился с управлением машиной, за которой гнались обезумевшие от жажды наживы фотографы.

Почему все это произошло – не ясно, но цепочка событий действительно похожа на трагическую случайность: взбалмошная Диана, уставшая от преследования прессы и родни, так спешила навстречу новой жизни с Доди, что слишком поторопилась, не заметив массу ключевых деталей. Самая главная из них – это сам брак, на который она так поспешно согласилась всего в 19 лет, не понимая, что последует за жизнью в золотой клетке. Привело ли это решение Диану к гибели – неизвестно, но именно оно привело к всенародной любви, которая навсегда осталась с ней – королевой сердец леди Ди, чью смерть оплакивали миллионы.

Смотрите документальный фильм «Принцесса Диана: трагедия или заговор» с 29 по 31 августа в 22:00 на TLC.

Причины от следствия: 5 версий гибели принцессы Дианы