Приметы и поверья на 28 июня 2022 года подскажут, что нельзя делать в этот день

0
61


Приметы и поверья на 28 июня 2022 года подскажут, что нельзя делать в этот день

Москва, 27.06.2022, 12:51:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Во вторник, 28 июня 2022 года, отмечается народный праздник День Фита. В этот день внимательно следят за скотиной на выпасе, чтобы она случайно не забрела на поле и не наелась свежих побегов овса. Предки верили, что от этого животные могли погибнуть.

Поверья и запреты дня

На Руси в этот день обращали особенное внимание на приметы. Считалось, что после этого дня больше нельзя сеять.


Приметы и поверья на 28 июня 2022 года подскажут, что нельзя делать в этот день

На Фита особенно хорошо рос овес, поэтому поля начинали охранять от скотины. Если этого не делать, то животные могут объесться свежих побегов на поле, что грозит им болезнью, а иногда и гибелью.

Наши предки считали, что в этот день нельзя веселиться, так как согласно приметам сегодняшняя дата считается несчастливой.

Не ссорьтесь и не общайтесь сегодня на повышенных тонах. Такой всплеск эмоций может привести к выяснению отношений с применением физической силы.

Не стоит проявлять жадность. Напротив, надо заняться благотворительностью – отдать вещи нищим, помочь одиноким пожилым людям, а также сделать подарок ребенку в детском доме.

Если в эту ночь вам приснился плохой сон, то не спешите его рассказывать кому-либо. Такое откровение может принести вам много бед и неприятностей.

Приметы на сегодня


Приметы и поверья на 28 июня 2022 года подскажут, что нельзя делать в этот день

  • В это утро много росы на траве – к плодородию.
  • Сильный туман 28 июня предвещает дождь.
  • Сегодня поют только кукушки, певчие птицы сегодня затихают.
  • Кто сеет после Фита, тот будет просить жита.
  • Пришел пророк Амос — пошел в рост овес.
  • К плохому урожаю овса предвещают осадки в этот день.
  • К ненастью кузнечики громче стрекочут.
  • Сеноставка носит широкие листья, которыми закрывает свои стожки, — жди ненастья.
  • На Фита коли хлеб в росте — прясла ставят.

Сегодня свой День ангела отмечают только мужчины: Михаил, Григорий, Модест, Семен, Степан, Федор.

Особый ритуал 28 июня

В этот день старались лишний раз не ходить в лес, на луга и особенно на реку. По обычаю сегодня происходит множество несчастий. Особенно часто люди топятся в водоемах. Именно с утопленниками связан особый ритуал, который проводили в этот день. Говорят, что это самый действенный способ узнать правду.

Утром на рассвете отправляемся на реку, где утонул человек. Важное условие — личное знакомство с утопленником. Во время ритуала запрещено есть и пить, расчесывать волосы. Проводят ритуал в одиночестве.

Придя к реке, нужно встать у самого края и прочитать заговор. Знающие люди говорят, что после заговора появится покойный и ответит на любой вопрос. Этот ритуал считается опасным, так как мертвец может сделать любопытного немым. Никогда и ни при каких обстоятельства нельзя рассказывать об этой встрече и о ее результатах.