Приметы и поверья на Пантелеймона-целителя, что нельзя делать 9 августа 2022 года

0
181


Приметы и поверья на Пантелеймона-целителя, что нельзя делать 9 августа 2022 года

Москва, 09.08.2022, 05:45:42, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Христиане восточного течения в этот день августа всегда вспоминают святого великомученика Пантелеймона, а также почитают память блаженного Николая Кочанова. Поэтому испокон веков 9 августа в народном календаре славян зовется днем Пантелеймона-целителя или Николой Кочанским.

На календаре 2022 года наступил девятый день августа. Среди славян этот день зовется Пантелеймоновым. На Руси с давних времен святой великомученик считался покровителем целителей, знахарей и воинов. Знахари в этот августовский день ходили к заповедным лощинам, болотам и полянам за всякими лекарственными травами. Собирали коренья и листья, а так же произносили молитвенные слова к святому Пантелеймону. В этот день принято молить о здоровье тела и души.

День Ангела в августе, 9 числа, отмечают все обладатели имен: Герман, Иван, Клим, Николай, Платон, Савва, Эммануил и Ян. Если верить поверьям, то в этот день всем именинникам стоит с молитвой обратиться к своему Ангелу Хранителю и поблагодарить его за защиту или попросить о помощи.

Что можно и чего нельзя делать на Николу Кочанского


Приметы и поверья на Пантелеймона-целителя, что нельзя делать 9 августа 2022 года

Славяне в этот августовский день не ходили на полевые работы. По старому поверью, любая работа в поле или огороде девятого августа не принесет пользу, а лишь несчастье привлечет. Не слишком приветствовались и иные работы. Как правило, в этот день в селениях устраивались капустные посиделки.

Какие приметы и поверья есть на этот день

С давних времен славянские знахари верили в то, что ягоды, которые были собраны девятого числа августа, обязательно стоит засушить или сварить из них варенье. В зимнюю пору такая заготовка поможет вам излечиться от многих хворей. С этим днем связаны и другие поверья и приметы.

Среди жителей русских земель было принято на Пантелеймонов день жарить и выпекать пирожки с капустой из прошлого урожая. Этими пирожками угощали всех детей, а также нищих и странников. Кроме этого, было принято капусту тушить, добавлять в щи или засаливать. Также была замечательная традиция: в этот день с самого утра отправиться в храм, чтобы освятить собранные в поле колосья, которые потом необходимо хранить дома до следующего торжества.

Приметы и поверья славян на 9 августа:

  • С давних пор люди подметили, что если на Пантелеймона уже завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной.
  • Если муравьи в этот день вход в муравейник заделывают, то в скором времени пойдет дождь.
  • Если кузнечики весь день прыгают и стрекочут, то погода будет сухой и ясной.
  • Есть поверье, что если больной в церкви отстоит молебен в честь святого Пантелеймона, а дома молиться будет на его икону, то в скором времени хворь отступит.
  • Чтобы вашему чаду учеба давалась очень легко, то сегодня ему нужно съесть немного капусты.