Простые способы спасти урожай: что делать, если трескаются помидоры

0
139


Простые способы спасти урожай: что делать, если трескаются помидоры

Москва, 13.08.2022, 22:28:09, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Сейчас в самом разгаре сезон созревания и сбора урожая помидоров, поэтому часто возникает проблема трещин на овощах. Как сохранить урожай и что в данном случае предпринять, выяснили журналисты ФТаймс.

Причины появления трещин на помидорах


Простые способы спасти урожай: что делать, если трескаются помидоры

Прежде всего садоводы называют самые частые причины того, что томаты при созревании трескаются:

  • неподходящий микроклимат, резкие и частые перепады температур;
  • неправильный полив;
  • неграмотная подкормка;
  • чрезмерное удаление листьев и пасынкование.

Реже всего эта проблема возникает с гибридными сортами. Однако случается такая беда и, например, с желтыми гибридами, у которых очень плотные плоды.

Что делать, если помидоры трескаются


Простые способы спасти урожай: что делать, если трескаются помидоры

Больше всего от трещин страдают такие сорта томатов, как Розовый гигант, Бычье сердце, Розовые и Космонавт Волков.

К тому же, лопнувших плодов больше всего появляется ближе к осени, когда особенно прослеживаются температурные перепады: днем жарко, а ночью холодно.

Для того чтобы решить проблему с пересыханием почвы, некоторые огородники начинают буквально заливать свой участок, считая при этом, что растения нужно спасти и щедро полить. Однако это медвежья услуга — так плоды томатов будут не только трескаться еще больше, но и загнивать.

Лучше всего поливать помидоры по системе раз в три солнечных дня и раз в пять пасмурных дней. Если стоит дождливая погода, это нужно делать еще реже. Вообще, идеальный вариант — капельное орошение.

Следите за растениями: если на кустах только-только завязались плоды, небольшие, как грецкий орех, а листья начали увядать и сохнуть, и при этом наблюдается очень низкая влажность воздуха, то в дальнейшем томаты начнут трескаться и портиться.

Опытные огородники советуют поливать томаты в августе, но не часто. Ведь на кустах уже есть созревшие плоды, и поэтому количество и дозы поливов нужно сократить. Оптимальная частота полива томатов в последний месяц лета — один раз в шесть-семь дней. При этом дозу полива разделите на два приема.

В том случае, если растрескивание происходит по причине чрезмерно концентрированной подкормки, нужно пересмотреть систему этой процедуры. В частности, в одном ведре воды должно содержаться не более двадцати граммов удобрений.

Наконец, чтобы избежать растрескивания плодов томатов, не обрывайте с их кустов много листьев. Максимум можете оборвать два-три листа с одного растения. Иначе листья отдадут переизбыток влаги.