«Работа до седьмого пота»: какие дела принесут удачу в Финогеев день 29 июля 2022 года

0
497


«Работа до седьмого пота»: какие дела принесут удачу в Финогеев день 29 июля 2022 года

Москва, 28.07.2022, 20:00:04, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Когда в Севастии устроили праздник в честь языческих богов и приказали жителям принести им жертву, повиновались не все. Епископ Афиноген и 10 его учеников распространяли христианскую веру, и народ постепенно понимал, что верил ранее в ересь. За это в монастыре были схвачены ученики Афиногена и обезглавлены. Сам же старец добровольно пришел в суд, а перед кончиной услышал голос Бога и спокойно склонил голову под меч.

29 июля в народе называется Финогеев день, Афиногенов день, или же Финогеевы зажинки. Дни начинают потихоньку сокращаться, и летний зной уходит. Крестьяне в этот день шли на покос и наблюдали за природой, чтобы предсказать урожай и погоду.

Народный праздник Финогеевы зажинки: традиции и обычаи

На Руси жатва начиналась не везде в один день. В некоторых регионах лишь к концу июля подходил срок убирать колосья. Однако одно оставалось неизменным — отношение крестьян к первому снопу, так называемому «имениннику». Его обвязывали лентами и освящали в церкви, а после хранили дома. Зерна его должны были охранять дом, животных и людей от всякой напасти. Осенью именно с этого снопа начнется молотьба.


«Работа до седьмого пота»: какие дела принесут удачу в Финогеев день 29 июля 2022 года

На Афиногена все, кто мог, выходил в поле на жатву, а вечером молодежь и даже старики собирались на улице и делились историями из жизни.

Наши предки верили в примету: если у кого в руках окажется колос с самым большим количеством зерен, значит, к нему придет удача. Зернышки эти забирали себе и хранили в укромном месте. Именно с них нужно было начать следующий посев.

Мечтающие о ребенке женщины после покоса выходили в поле и катались по земле. Этот обряд помогал зарядиться силой матушки-земли и зачать малыша. При этом обязательно задабривали полудниц, оставляя около несжатых колосьев подарок — ленту или брошку.

29 июля птицы постепенно начинали смолкать, будто предчувствуя близость осени. Летнего зноя после этой даты обычно не наблюдалось. В народе даже говорили, что в этот праздник по лесу ходит заря, подбирая перышки птиц. Именно по этой причине в лесу разгуливать не рекомендовалось, чтобы не вмешиваться в таинство природы.


«Работа до седьмого пота»: какие дела принесут удачу в Финогеев день 29 июля 2022 года

Молодые девушки проводили обряд выкатывания одиночества зеленым, несозревшим яблоком. Для этого нужно было провести им по всему телу, с макушки до пят, а потом надкусить и закопать яблоко под деревом. Девушки ждали, пока сгниет яблочко — именно в это время, согласно верованиям, повстречается судьба.

Запреты дня

В народный праздник Финогеев день крестьяне не ходили в лес. Если потревожить природу своим разговором, песнями и, тем более, охотой или сбором трав и ягод, то можно прогневать духов леса. Заря собирает птичьи перья в лесу — так говорили наши предки и относились к этому действу с уважением.


«Работа до седьмого пота»: какие дела принесут удачу в Финогеев день 29 июля 2022 года

День Афиногена и 10 его учеников сильный энергетически, потому все, что мы думаем и делаем сегодня, может вернуться нам в будущем. С этим связан запрет на любую брань, нелестные слова, недобрые мысли.

Нельзя 29 июля предаваться лени, сидеть без дела. Кто покажет себя хорошим, добросовестным тружеником — тот будет счастлив весь будущий год, а кто отлынивал — тому удачи не ждать.

Сегодня запрещено просить начальство о прибавке к зарплате. Лучше перенести это на другой день, чтобы не огорчиться отказом. Вообще в этот день нужно благодарить Высшие силы за то, что у человека имеется.

Домохозяйкам нельзя на Финогеев день подметать и мыть полы в доме. Так можно вымести всю удачу и остаться ни с чем.

Приметы на Финогеев день 29 июля


«Работа до седьмого пота»: какие дела принесут удачу в Финогеев день 29 июля 2022 года

  • Густой туман по утру сулит обилие грибов осенью.
  • Если полевые мыши едят посевы, то зима обещает быть холодной и затяжной.
  • Ботва у морковки стоит поникшая — будет непогода.
  • 29 июля нужно прославлять солнце, чтобы тепло продлилось как можно дольше.
  • Если в небе видно, как парят коршуны, то летний зной продлится еще несколько дней.
  • Если долго на траве лежат капельки росы, то быть жаре.
  • Если на закате облака окрашены в желтый цвет, то можно ждать дождя.
  • Если в праздник Финогеев день идет дождь, то жатва будет неудачной.