Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

0
337

В последнее время женщины все чаще откладывают планирование беременности на потом. Карьера, поиски надежного партнера выходят на первое место. Казалось бы, все цели достигнуты, но возникает новая проблема. Так долго откладываемая беременность не наступает.

В чем причина? И когда необходимо насторожиться и обратиться за помощью к специалисту? Об этом и многом другом рассказывает известный репродуктолог клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» Анна Александровна Рыжова, чей стаж превышает 15 лет.

Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

«До 35 лет на ожидание беременности женщине отводится 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. В возрасте старше 36 лет мы не можем себе позволить так долго ждать. И уже через 6 месяцев неудачных попыток забеременеть самостоятельно необходимо обратиться за помощью к врачу-репродуктологу. В чем же причина отсутствия беременности у данной группы пациенток? К сожалению, как бы замечательно ни выглядела женщина, законы природы неумолимы. Действует принцип так называемого биологического альтруизма. Когда природа дает женщинам возможность не только родить ребенка, но и иметь время для воспитания этого ребенка».

Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью
Анна Рыжова, репродуктолог клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

«Окончательному угасанию репродуктивной функции, то есть менопаузе, предшествует поздний репродуктивный период. В это период отмечается прогрессирующее снижение репродуктивной функции. Многие женщины считают, что если у них есть менструация, значит, они способны забеременеть. К сожалению, это не так. Гормональная активность яичников прекращается в возрасте менопаузы, то есть примерно в 50 лет. А вот способность к зачатию исчезает у женщин значительно раньше. В среднем за 7 лет до прекращения менструации. Постепенное угасание репродуктивной функции начинается ближе к 30 годам!»

Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

«Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов (и, соответственно, яйцеклеток) удваивается, когда запас яйцеклеток сокращается до 2500, что в норме соответствует возрасту 37 лет. Этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв резко снижается. То есть первая причина отсутствия беременности у этой группы пациенток – это количество яйцеклеток».

Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью
Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

«Вторая причина снижения способности к зачатию у возрастных пациенток – это качество оставшихся в яичниках клеток. По результатам исследований, вероятность хромосомных аномалий в яйцеклетках начинает резко возрастать в возрасте после 38 лет. И соответственно с этого возраста падает количество нормальных эмбрионов, с нормальным хромосомным набором, способных дать нормально развивающуюся беременность. Уже в 43 года процент нормальных эмбрионов не превышает цифру 15%».

Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

«Нужно отметить, что не только качество и количество яйцеклеток снижают шансы пациенток на зачатие. С возрастом увеличивается число сопутствующих заболеваний, затрудняющих наступление беременности. Таких, как аденомиоз, миома матки, экстрагенитальная патология. Но отчаиваться не нужно. Современные репродуктивные технологии приходят на помощь и к данной непростой группе пациенток. Самым эффективным методом получения беременности для них является метод ЭКО. С помощью этого метода у нас есть шанс получить большее количество эмбрионов за один менструальный цикл, мы имеем возможность посмотреть генетику эмбрионов перед переносом в полость матки и тем самым значительно повысить шансы на беременность. И даже в случае отсутствия собственных клеток есть возможность получить желанную беременность с клетками донора. В заключение хочется сказать: если у вас есть желание стать матерью, планируйте беременность до 30 лет. Сделайте этот пункт одним из первоочередных в ваших многочисленных планах. Но если все-таки что-то помешало вам сделать это, не бездействуйте – обращайтесь к репродуктологам.

Роды после 30: когда стоит поторопиться с беременностью

Клиника репродуктивного здоровья «ЭКО»

Cамара, 443030, пр. Карла Маркса, 6

Тел./факс 8 (846) 247-90-01/247-90-33

info@2poloski.ru

www.2poloski.ru