Россиянам будут возвращать украденные с карт денежные средства: кому и как получить деньги

0
56


Россиянам будут возвращать украденные с карт денежные средства: кому и как получить деньги

Москва, 26.08.2022, 16:00:04, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Центральном банке рассказали, как россияне смогут вернуть свои средства, которые были переведены на счета мошенников. Регулятор отметил, что сейчас мошенников стало больше, они только и ждут, как бы выманить с доверчивых граждан больше денег.

Кому могут вернуть украденные с карт деньги

Если счет получателя перевода был внесен в специальную базу мошенников, которая доступна Центробанку РФ, то граждане РФ, обманутые злоумышленниками, смогут получить их обратно. Отметим, если в базе не было указано, что получатель является мошенником, тот возврата денежных средств напрямую от банка не будет. Сейчас, если человек сам рассказал преступникам необходимые им данные, банк ничего не должен возвращать, так как он не считает себя причастным к этой ситуации.

Речь идет о базе мошенников, которая имеется у главного финансового регулятора страны. Данные в эту базу поступают от всех участников банковской системы, кредитных и финансовых учреждений, а также платежных систем. Российские законы обязывают субъекты финансового рынка принимать самые жесткие меры для того, чтобы предотвратить незаконное списание денежных средств со счетов клиентов.


Россиянам будут возвращать украденные с карт денежные средства: кому и как получить деньги

Далеко не все специалисты считают, что такая база может похвастаться надежностью. Например, в способностях базы данных усомнился исполнительный директор ИК «Ива Партрнерс» Артем Бузов. По его словам, нет конкретики в механизме сбора данных, систему нужно дорабатывать.

Срок возврата средств

В Центральном банке говорят, что с момента, когда финансовое учреждение узнает, что денежные средства были отправлены со счета без согласия человека, деньги поступят от банка на счет клиента в течение одного месяца. Если в итоге будет установлено, что операция по переводу происходила с территории другой страны, и средства были переведены за границу, то на возврат денег может уйти до двух месяцев.


Россиянам будут возвращать украденные с карт денежные средства: кому и как получить деньги

Так долго ждать придется потому, что необходимо провести тщательную проверку транзакции. Без этой проверки просто нельзя возвращать средства, так как нужно убедиться, что пользователь действительно был обманут мошенниками. Некоторые граждане могут пользоваться слабостями системы и наживаться за счет государства, хотя они сами не становились жертвами мошенников.

В банке предупреждают, что клиенты должны всегда помнить о своей безопасности. Следите за тем, чтобы все приложения в телефоне, которые вы качали, были из официальных магазинов.