Россияне могут получить часть пенсии досрочно: как это сделать

0
31


Россияне могут получить часть пенсии досрочно: как это сделать

Москва, 15.09.2022, 16:45:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российские пенсионеры имеют право получить накопительную часть своей пенсии досрочно. Однако, чтобы это сделать, надо попасть под перечень условий. Пенсионный эксперт Александр Тимофеев рассказал, как россиянам получить часть своей пенсии досрочно.

Как получить часть пенсии досрочно


Россияне могут получить часть пенсии досрочно: как это сделать

Право на получение денежных средств из пенсии досрочно есть у всех россиян. Однако это можно осуществить только тогда, когда наступит момент “старого” пенсионного возраста. Помимо этого у россиянина должен быть необходимый страховой стаж и минимальное количество пенсионных коэффициентов.

В законах Российской Федерации прописан пункт, в котором сказано, что граждане страны имеют право получить накопительную пенсию раньше, чем они достигнут пенсионного возраста. Об этом россиянам напомнил Александр Тимофеев.

С 2019 года на территории Российской Федерации каждый год повышается возраст выхода на пенсию. Так, в 2022 году он составляет 56,5 года для женщин и 61,5 — для мужского пола. Как только россиянам исполнится 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), они имеют право воспользоваться накопительной частью своих пенсионных выплат.

Это возможно сделать при наличии минимального количества пенсионных баллов, в 2022 году — это 23,4. Что касается страхового стажа, то на нынешний год он составляет 13 лет. Только в таком случае россияне могут досрочно получить свою пенсию. Для того чтобы это сделать, необходимо написать соответствующее заявление и обратиться с ним в Пенсионный фонд России. Также можно обратиться в НПФ.

Планируется ли индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам в 2022 году


Россияне могут получить часть пенсии досрочно: как это сделать

В Российской Федерации уже много лет пенсионные выплаты пенсионеров, которые продолжают работать, не проходят плановую ежегодную индексацию. Однако специалист Лариса Сорокина рассказала, что в 2022 году работающие пенсионеры могут увеличить положенные пенсионные выплаты. Для этого им надо уволиться со своей работы. Сделать это лучше в последний день месяца.

Если пенсионер уволился в сентябре, то в октябре он будет значиться в списках безработных, и сможет получить повышенную пенсию уже в декабре нынешнего года. В ноябре будет принято решение об индексации.

Чтобы пенсионные выплаты были увеличены, никуда идти не нужно, писать заявления тоже не надо. Данный процесс перерасчета происходит автоматически. Произойдет это тогда, когда работодатель предоставит ПФР информацию о том, что сотрудник преклонного возраста больше у него не работает.