Домой Общество Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть

Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть

0
Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть


Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть

Москва, 09.01.2021, 19:28:49, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Рыбенко.

Работа агентов КГБ требовала умения узнать нужную информацию любым способом. Нередко чекисты узнавали оперативные сведения во время застолья. Распивая алкогольные напитки, агентам важно было оставаться трезвыми и помнить о главной цели. Да и к тому же, непьющие нередко вызывали много подозрений, а этого допустить было никак нельзя.

Как агенты КГБ узнавали свою норму алкоголя


Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть

Уберечь государственные секреты, узнать важную информацию об иностранцах было крайне важным для чекистов. Иногда от раскрытия военных тайн сотрудников КГБ отделяло одно застолье. Чтобы не провалить задание, им нужно было сначала не выделяться, а потом споить оппонентов и выведать секретные сведения.

Главное во время употребления алкоголя — знать свою норму. В СССР использовали научный подход. В ходе эксперимента ученые выяснили, что первое чувство, которое пропадает после опьянения — это обоняние.

Советские разведчики ставили возле себя продукты с достаточно насыщенным запахом, например, твердый сыр. После употребления алкоголя ломтик нюхали и закусывали ним. Со стороны агенты не вызывали никаких подозрений, ведь все выглядело естественно. В то же время чекисты проверяли свое обоняние, и если они уже не слышали запах, то прекращали пить горячительные напитки.

Правила застолья для разведчиков в СССР


Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть

У чекистов был целый комплекс по подготовке к употреблению алкоголя. Они никогда не пили крепкие напитки на голодный желудок. Плотный ужин с употреблением достаточного количества жира было обязательным.

Агенты КГБ также использовали некоторые хитрости непосредственно во время застолья. Так, они предпочитали употреблять некрепкие напитки, например, вино. Чекисты знали, что если пить большими глотками, то опьянение наступает быстрее. По этой причине они выпивали не спеша.

Еще одна хитрость — специальная таблетка, которая препятствует опьянению. Ее нужно было выпить до начала застолья. Американские разведчики были уверены, что этот препарат в СССР разрабатывался после окончания Второй мировой войны, но неизвестно, так ли это на самом деле.

Хитрости родом из Советского Союза


Секреты агентов КГБ, которые позволяли им много пить и не пьянеть

Культура употребления алкоголя, распространенная на территории СССР, всегда интересовала иностранные спецслужбы. Когда они выдавали инструкции своим агентам, настраивая их на встречу с агентом КГБ, то предупреждали, что перепить советского чекиста невозможно.

Впрочем, иностранные спецслужбы взяли некоторые советские хитрости себе на заметку. Речь идет о чудо-таблетках, препятствующих опьянению. Известно, что компания Spirit Sciences, которая находится в американском штате Калифорния, выпускает препарат под названием «RU-21».

Производители раскрыли действие таблеток. По их словам, в составе «RU-21» есть активные вещества, которые препятствуют активации фермента алкогольдегидрогеназы. Именно он превращает алкоголь в ацетальдегид. Это яд, разрушающий ткани организма.

Компания утверждает, что эти таблетки также помогают справиться с последствиями употребления алкоголя. Так, при приеме «RU-21» можно защититься от похмельного синдрома.