Секреты предков, чтобы деревянный дом мог прослужить сотню лет

0
78


Секреты предков, чтобы деревянный дом мог прослужить сотню лет

Москва, 05.04.2021, 18:00:10, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Построить дом – задача не из легких. А если хочется не просто современную постройку, а деревянную усадьбу, то вспоминаешь строения XVIII-XIX столетия, которые стоят и ныне. Но строители не дают гарантии на крепость и выносливость такого сооружения более, чем на 25 лет. Почему же тогда старые дома стоят? Все дело в технологиях, которые использовали наши предки.

Выбор и обработка дерева


Секреты предков, чтобы деревянный дом мог прослужить сотню лет

Начинают строительство с выбора древесины. Славяне использовали для постройки только витые бревна. Их структура позволяет постройке быть долговечной, так как они меньше поддаются гниению и разрушению. Такие деревья сложно поддаются обработке, да и найти их было не очень легко. Поэтому такие бревна являлись фундаментом, а на основу шли простые деревья.

Особенный момент — подготовка полотен. Только рубить, а не пилить. Причина: во время срубания, обтесывания происходит закупорка древесных волокон. Отсюда и увеличение эксплуатационного периода.

Гидроизоляция и подготовка дерева


Секреты предков, чтобы деревянный дом мог прослужить сотню лет

Не стоит думать, что предки не знали о гидроизоляции. В качестве защитного слоя вместо рубероида и прочих изолирующих материалов использовали бересту. Материал натуральный и прочный. В наши дни подойдет и рубероид, но и береста пригодится.

Увеличить срок эксплуатации материала можно и правильной обработкой. Славяне пользовались обжигом, чтобы не дать размножаться грибкам, бактериям и насекомым. Обожженная древесина, если не снимать слой сажи, становится изолятором от внешнего воздействия и процесса гниения в том числе.

Есть еще один момент, который помогал увеличить эксплуатацию деревянного дома – обработка всей поверхности льняным маслом. Сегодня предлагается широкий выбор веществ для пропитки, но и льняным маслом не стоит брезговать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария