Скончался артист Владимир Этуш

0
243

Умер Владимир Этуш: В Москве в 96 лет умер народный артист СССР Владимир Этуш. Об этом сообщили в Театре имени Вахтангова.

Актеру было 96 лет.

Информацию о смерти Этуша подтвердили директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок и дочь артиста Раиса. Крок в беседе с ТАСС рассказал, что актер попал в больницу 8 марта и скончался 9-го в 12:30. Место и время прощания станут известны позднее.

Известно, что смерть наступила в 12.30 мск в больнице. Туда он был доставлен накануне. Где и когда состоится прощание с артистом станет известно позже.

Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года. В 1940 году мужчина поступил в Театральное училище имени Щукина, но учебу прервал, уйдя на фронт.

Дочь Этуша предположила, что у ее отца отказало сердце, сообщается в Telegram-канале RT.

Владимир Этуш — актер театра и кино, обладатель ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством», ордена Александра Невского, премии «Золотая маска». Наибольшую известность ему принесли роли в фильмах «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старая, старая сказка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

В 1945 г. учебу закончил и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Известен по ролям не только в театре, но и в кино. Прославился ролями Сеида-Али в фильме «Адмирал Ушаков» (1953 г.),

товарища Саахова в «Кавказской пленнице» (1966 г.),

инженера Брунса в ленте «Двенадцать стульев» (1971 г.),

Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.),

Карабаса Барабаса из «Приключений Буратино» (1975 г.) и пр.

Все это время Этуш преподавал. В 1976 г. стал профессором. В 1987–2003 гг. — ректоро института имени Б. В. Щукина, с 2003 г. — его худрук.

Одна из самых знаменитых киноролей Владимира Этуша — Саахов в «Кавказской пленнице»

Напомним, что в июле прошлого года Владимир Этуш попал в больницу. Но тогда все обошлось и актер даже отдохнул после госпитализации в санатории «Барвиха».

Владимир Этуш в 1945 году окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. В кино стал сниматься с 1953 года, когда сыграл свою первую роль в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Поистине народную любовь и славу ему принесли роли в кинокомедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (1966) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Старейший актер

По всей вероятности, на момент смерти он был старейшим в мире работающим актером. По этому показателю его обошел только занесенный в Книгу Гиннесса российский же артист Владимир Зельдин.

Свое 95-летие 6 мая 2017 года он отметил на сцене московского театра Вахтангова, в котором прослужил 73 года.

В спектакле «Бенефис» по мотивам известной лирической кинокомедии «Приходи на меня посмотреть» Этуш к восторгу публики блестяще исполнял женскую роль. Случай редкий, в советском и российском искусстве можно вспомнить разве что донну Розу д’Альвадорес Александра Калягина и домоправительницу Эндрю Олега Табакова.

Такие актеры, как Этуш, зовутся на профессиональном языке «характерными» (с ударением на втором слоге).

Он был мастером гротеска и пародии. Обычно ему предлагали играть не героев, а корыстных и хитроватых субъектов, считающих себя непревзойденными пройдохами, но попадающих впросак и вызывающих смех. В этом амплуа он достиг совершенства и славы.

Главная роль

Самые знаменитые кинороли Владимира Этуша — Саахов в «Кавказской пленнице» и стоматолог Шпак в «Иван Васильевич меняет профессию» великого комедиографа Леонида Гайдая.

Наверное, каждый россиянин, особенно старше 40 лет, хоть раз по какому-нибудь поводу произносил, копируя незабываемые интонации, фразы «клянусь, ничего не сделал, только вошел» и «а еще боремся за звание дома высокой культуры!»

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

«Это Иван Грозный? Настоящий?»

После ошеломляющего успеха «Кавказской пленницы» дотоле сравнительно малоизвестный публике 45-летний артист, как говорят в таких случаях, проснулся знаменитым.

Гонорар за звездную роль составил 1800 рублей.

Этуш опасался, что земляки персонажа обидятся, но их реакция оказалась неожиданной.

«Знакомые предупреждали: мол, кавказцы и побить могут. А пришел на базар, так чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, начали наперебой угощать. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов армянин, армяне — что азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне!» — вспоминал он в мемуарах.

Другие известные работы Этуша в кино — инженер Брунс в «12 стульях», Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» и коварный маг Мальгрим в «31 июня».

Всего Владимир Этуш сыграл в кино 36 ролей, от турецкого паши в фильме 1953 года «Адмирал Ушаков» до князя Сокольского в экранизации романа Достоевского «Подросток» (2017 год). В театре у него было 59 ролей не считая телеспектаклей и антреприз.

Бедность, любовь и война

Будущий актер родился в Москве 6 мая 1922 года. Его отец, выходец из белорусского местечка, был нэпманом, вел галантерейную торговлю. После «великого перелома» отец отсидел полтора года, матери пришлось пойти работать, а в четырехкомнатную квартиру подселили соседей.

Володя с детства считался среди товарищей «артистом», участвовал в школьной самодеятельности и рано начал мечтать об искусстве. Сильное впечатление на него производил тот факт, что рядом с их домом в свое время жил классик русской драматургии Александр Островский.

Юноша хотел стать режиссером, но провалился на экзаменах в ГИТИС и поступил в Щукинское училище при театре Вахтангова, где готовили актеров. Такой шаг ему посоветовал главный режиссер театра Рубен Симонов, с племянницей которого у Этуша был юношеский платонический роман.

С началом войны студент попросился добровольцем в армию. Как человек образованный, попал на курсы военных переводчиков, но в результате сделался интендантом. Дослужился до заместителя начальника штаба полка по тылу, однако, судя по наградным листам, доводилось ему и ходить в атаку.

Российский актер Владимир Этуш получает премию "Золотая маска" (март 2017 года)

Главная театральная премия России — «Золотая маска» (2017 год)

Воюя на Северном Кавказе, научился пародировать местный акцент и мимику, что, по его словам, впоследствии помогло в работе над ролью Саахова.

В 1943 году в Запорожской области лейтенант Этуш был тяжело ранен. Встав на ноги, вернулся в «Щуку», в 1944-м дебютировал на вахтанговской сцене в роли безымянного офицера в спектакле «Мадемуазель Нитуш».

С 1957 года — руководитель курса, с 1976 года — профессор, в 1987—2003 годах — ректор своей альма матер.

Кавалер восьми орденов (двух за войну и шести за вклад в культуру), лауреат 10 престижных премий, в том числе «Хрустальной Турандот» и «Золотой маски».

Накануне 95-летия Владимир Этуш говорил, что не насытился жизнью и творчеством.

«Хотя я народный артист Советского Союза, лауреат Государственной и других премий, а все равно артист голодный. Я не сыграл всего того, что мог бы сыграть. Мне всегда не хватало хороших ролей», — признавался он. Пишет BBC