СМИ: США заподозрили Россию в атаках при помощи «направленной энергии»

0
58

СМИ: США заподозрили Россию в атаках при помощи «направленной энергии»

В МиреСМИ: США заподозрили Россию в атаках при помощи «направленной энергии»
Добромир22.04.20210

Пентагон сообщил конгрессменам о разведданных, касающихся предполагаемых атак с использованием технологии «направленной энергии» (без применения снарядов) против американских войск, чиновники считают, что вероятный организатор этих атак — РФ, однако при расследовании выявили, что один из инцидентов был связан с обычным пищевым отравлением, пишет газета Politico со ссылкой на информированные источники.

Как пишет газета, в Пентагоне считают Россию вероятно ответственной за эти атаки. При этом отмечают, что формально заявить о чьей-то причастности сложно, потому что симптомы якобы от этих атак могут возникнуть и по другим причинам. Доказательств о возможной причастности России издание не приводит.

Как заявили газете бывшие сотрудники, занятые в сфере нацбезопасности, Пентагон с прошлого года ведет расследование подобных инцидентов, в том числе против своих служащих по всему миру. Тогда же американское минобороны проинформировало две основные группы конгрессменов о своем расследовании.

По словам членов конгресса, в докладе Пентагона сообщалось, что в результате атак пострадали американские войска в Сирии. В результате одного из таких инцидентов в Сирии осенью 2020 года у нескольких военных якобы появились симптомы, похожие на те, которые бывают при ОРВИ.

Другой бывший сотрудник, работавший в сфере нацбезопасности заявил, что в одном из случаев, когда американские чиновники подозревали, что морской пехотинец в Сирии пострадал от атаки с использованием технологии «направленной энергии, Пентагон провел расследование и выяснил, что симптомы у этого пехотинца были результатом пищевого отравления». Представитель Пентагона в то же время заявил газете, что минобороны не в курсе об информации об атаках с оружием «направленной энергии» против войск США в Сирии.

По словам источников газеты, расследование Пентагона переросло в масштабные обсуждения с участием Совета нацбезопасности, ЦРУ, госдепа и аппарата директора национальной разведки США. Членам конгресса, допущенным к особо секретным разведанным, сообщили, что «предположительно Россия» выбрала своей целью американцев в Сирии для совершения атак с использованием технологий «направленной энергии».

Конгрессмены заявили, что, по мнению Пентагона, атаки «направленной энергии» похожи на те, которые совершались против американцев на Кубе в 2016 и 2017 годах. Тогда предполагалось, что дипломаты могли подвергнуться неустановленному звуковому воздействию, в результате чего некоторые из них испытали долговременные последствия для здоровья.

Сенатор из комитета вооруженных сил Джим Инхоф сообщил газете, что расследование Пентагона будет обсуждаться. «Я знаю, что у нас будет обсуждение, брифинг по этому вопросу, неформальный и, честно говоря, он будет конфиденциальным. Поэтому давайте подождем и посмотрим», — сказал сенатор.

Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак», МИД РФ называл эти обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Источник