«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала

0
1119

Зрители пять лет ждали продолжения самого народного сериала. И дождались! Мы побывали на съемочной площадке седьмого сезона.

В часе езды от Минска есть небольшая деревенька Тисковщина. На окраине стоит симпатичный синий домик – по сюжету это новое жилье Берковичей. На залитой солнцем веранде за круглым столом сидят любимые герои: Валя Будько (Татьяна Кравченко), Любка (Маргарита Шубина), Ольга Беркович (Людмила Артемьева) и ее муж Александр (Александр Феклистов). Пять лет прошло, а они совсем не изменились!

«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
Синий домик – по сюжету это новое жилье Берковичей

Новый сезон готовит немало сюрпризов. Например, Будько и Берковичи переедут в новые дома, которые им подарили дети. Внучка Женечка совсем выросла и нашла любовь. Зрители увидят молодых Будько, причем Ивана в юности сыграл сын Федора Добронравова Виктор. Один из самых неожиданных моментов: сваты окажутся… в XIX веке! Берковичу приснится, что он и его жена стали помещиками. Все как полагается: на Сан Саныче камзол и жабо, в руках трость, а Ольга Николаевна – в пышном кринолине и кружевном чепце. Появятся в сериале и новые герои. Любопытно, что звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Михаил Трухин в «Сватах» играет… директора сельского клуба Палыча. Содержание 16 серий держится в строжайшей тайне, а чем закончится седьмой сезон, знает только режиссер.

«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
Внучка Женечка совсем выросла и нашла любовь

Сваты в аквапарке

Актеры на два летних месяца буквально перебрались жить в Минск. Поселились в небольшом уединенном отеле на окраине города. Гостиница стоит на берегу водоема, вокруг много зелени.

— Когда нет съемок, основное занятие киногруппы – это аквапарк, потому что мы живем рядом! — рассказал Александр Феклистов. — Кто куда, а я в баню хожу.

— Класс!

— Не-ет, там ад! — с довольным видом говорит актер.

«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
Любимые герои снова в сборе

«Валюху одели в минском ЦУМе!»

За лето сваты успели изучить белорусскую столицу вдоль и поперек: город буквально превратился в съемочную площадку. Снимали повсюду: на железнодорожном вокзале, в Парке Горького, супермаркете, ресторанах, на Острове слез возле Троицкого предместья. Часть съемок прошла в Жодино, в Логойске, в усадьбе Огинского в Залесье, в небольших деревушках под Минском. Случайные прохожие глазам не верят: неужели любимые сваты? К актерам выстраиваются очереди за селфи и автографами. Особенно достается Будько – Добронравову.

Осенью съемочная группа летит в Грузию. В одной из серий сваты окажутся в Тбилиси – в гостях у армейского друга Ивана Будько. Зимой киношники вернутся в Белоруссию, а закончатся съемки следующим летом. Так что поклонникам сериала следует запастись терпением: премьера седьмого сезона намечена на осень 2018-го.

«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
Один из самых неожиданных моментов: сваты окажутся в XIX веке

Неподалеку от дома в Тисковщине, где идут съемки, стоят несколько киношных фургонов. В одном из них гримерка, в другом – костюмерная. Огромная машина нарядов! На вешалках их, наверное, штук сто, и это только на два съемочных дня. Остальные комплекты остались в отеле, там под костюмерную комнату отвели целый гостиничный номер. В нем хранятся и одежда, и обувь, и украшения. Зачем так много? Считайте сами: в одной серии каждый герой меняет по 4−5 нарядов!

— Большинство комплектов мы привезли из Киева, но кое-что докупали в Минске, – рассказывает художник по костюмам. — Подходящую одежду искали повсюду: начиная от ЦУМа и заканчивая рынком «Ждановичи». Мы приехали в Белоруссию за неделю до начала съемок – и бегом по магазинам! В минском ЦУМе много чего нашлось для Валюхи. — Алена перебирает вешалки с яркими блузами, пестрыми брючками. — Для нее же купили нарядное платье на местном рынке.

— А для Беркович-Артемьевой что подбирали?

— Люся любит головные уборы: шляпки, тюрбаны, чалмы, повязки. Они ей очень идут! Вот и делаем ей такие штуки. Тюрбаны из шарфов закручиваем, а повязки из ткани шьем.

— На стене висит целая коллекция бус. Чьи они?

— Пока ничьи. Во-он то розовое колье с цветочками покупали на Любку. Но, может, и другой актрисе отдадим. Больше всего бижутерии у Вали и Ольги – по целой коробке.

Костюмер показывает вместительные пластиковые контейнеры, доверху заполненные колечками, бусами, браслетами. Там же – солнечные очки и синяя маска для сна. Все продумано и подобрано до мельчайших деталей.

Актеры спрашивали: «А продолжение снимать будем?»

«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала
Четыре года назад сваты попрощались со зрителями, никто уже не ждал седьмого сезона

Четыре года назад сваты попрощались со зрителями, никто уже не ждал седьмого сезона. Почему решили снимать продолжение? Об этом мы спросили режиссера Андрея Яковлева.

— По правде говоря, четыре года назад я искренне полагал, что на этом все. Но у «Сватов» был очень большой рейтинг ожидания продолжения. Когда проходит 4−5 лет, а интерес к сериалу не падает, это заставляет задуматься: может быть, пора сделать продолжение? Хочу сказать зрителям спасибо за ожидание. Постараемся оправдать доверие. Если честно, у меня тоже появилась ностальгия по «Сватам»: все-таки 6 лет, 6 сезонов, такой непрекращающийся процесс.

— Актеры долго думали над предложением вернуться в сериал?

— Да вы что, все сразу согласились! Все эти годы актеры время от времени спрашивали: «Андрей, а продолжение снимать будем?» Мы ведь постоянно общаемся, созваниваемся, друг друга с праздниками поздравляем.

— Съемки проходят в Белоруссии – это значит, сваты по сюжету тоже переедут туда?

— История сватов происходит где-то на постсоветском пространстве. Поэтому мы к местной специфике не цепляемся. Но в одной из серий главные героини отправятся в Белоруссию в отпуск без мужей. Вообще, за седьмой сезон мы расскажем, какие ключевые события прошли с героями за четыре года. Скажу сразу: будет много интересных приемов и неожиданных моментов, зрители удивятся.

— Внучка Женечка собралась замуж – а не рановато ли? Ей же чуть больше двадцати.

— Не рано! Если любовь настигла, то чего тянуть?