Своя картошка уже в июне: советы опытных огородников для получения раннего урожая

0
41


Своя картошка уже в июне: советы опытных огородников для получения раннего урожая

Москва, 30.03.2021, 07:55:14, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

Урожай картофеля, как правило, начинают собирать не ранее первых чисел августа. Но это если делать все стандартно и без использования каких-либо секретов. В основном дачники поступают так: посадили картошку в середине или в конце мая, в сентябре собрали урожай. Садоводы же с опытом могут получать первые плоды уже в июне. И это не шутка. При тщательном подходе к данному процессу труд будет вознагражден уже через полтора-два месяца после появления первых всходов.

Как собрать первый урожай уже через 45-60 дней

Чтобы вырастить пригодный для употребления в пищу картофель всего за полтора-два месяца, необходимо максимально серьезно отнестись ко всем этапам его культивирования. Это:

  • Подбор сорта;
  • Обработка материала перед высадкой в грунт;
  • Обустройство грядок;
  • Укрытие;
  • Борьба с сорняками и вредителями;
  • Периодический полив.

Выполнение всех рекомендаций опытных огородников и специалистов в области выращивания картофеля гарантирует отличный урожай уже к концу первого месяца лета.

Как выбрать “правильный” сорт

Первый важный момент: желая получить ранний урожай картошки, нужно подобрать соответствующий посадочный материал. В обязательном порядке необходимо учитывать климатические особенности региона. Сорт картофеля должен быть адаптирован под определенные условия.

Однозначно, предпочтение – ультраранним типам культуры. К таковым относятся сорта:

  • Ривьера, Импала, Лилея;
  • Каратоп, Коломбо, Снегирь;
  • Жуковский ранний, Ариэль, Ароза;
  • Удача, Ред Скарлетт, Уладар.

Каждому из сортов свойственен свой тип кожуры, уровень плотности мякоти. Есть отличия и в способности противостоять заболеваниям.

Подбор клубней перед высадкой

В целях посадки следует выбирать клубни без видимых повреждений (вмятин, трещин, пятен) массой не менее 80 граммов. Картошка таких размеров будет прорастать интенсивнее. При наличии своего посадочного материала приступить к данному процессу разумным будет примерно за 30 дней до высадки. Это объясняется следующим: посадочный материал необходимо проращивать. Так он быстрее выйдет из “зимней спячки”, а впоследствии будет лучше противостоять болезням. К тому же, появляющиеся в процессе роста новые клубни ко времени развития фитофтороза успеют окрепнуть.


Своя картошка уже в июне: советы опытных огородников для получения раннего урожая

Один из методов проращивания – на свету. Принцип такой: клубни в один слой раскладываются на подложку вверх верхушечными почками на ящиках, стеллажах, полках там, куда сможет проникать рассеянный свет. Температурные условия должны быть следующими: от 12 до 16 градусов по Цельсию в дневное время, примерно 8-10 °С в ночное. Через 3-4 недели на клубнях появятся ростки, после чего картофель готов к посадке.

Как обустроить грядки

Качество урожая и скорость его роста во многом зависит от изначальной подготовки грядок. Ранний картофель лучше выращивать одним из следующих способов:

  • На высоких грядках;
  • На гребнях;
  • В теплых грядках.

Теплые грядки обустраиваются так. Сначала выкапывается траншея примерно 50 сантиметров в глубину и такой же ширины. По бокам, чтобы грунт не обваливался, укладывается шифер или кирпич. Это делается и в целях утепления. В траншею укладывается слоями органика в виде, например, веток, опавших листьев, сена, опилок, старых газет. Каждый слой чередуется с перегноем, а на самый верх насыпается земля. В нее же позже и высаживаются клубни. Все это накрывается темной пленкой.

Высокие грядки – практически аналог теплых, но с одним исключением: они обустраиваются не вглубь, а вверх. Для этого используются коробки из дерева, куда помещается все та же органика. За счет природных материалов, которые перепревают, и создаются максимально благоприятные условия для развития клубней.

В целях подготовки гребней действуют так: еще осенью очищают участок от сорняков, перекапывают, добавляют удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 квадратный метр почвы – примерно 6 кг. После этого на расстоянии 60-70 см друг от друга формируют гребни. После того, как весной снег полностью тает, до момента посадки картофеля участок накрывают пленкой темного цвета. Таким путем добиваются прогревания почвы.

Укрытие почвы

Чем теплее регион, тем раньше можно высаживать картошку. Но здесь есть общее правило: грунт обязан прогреться минимум до 7 градусов. Клубни заделываются в почву на глубину 8-10 см. Расстояние между ними – не менее 25 см.

Высаженный картофель следует укрыть. Это способ уберечь будущий урожай от заморозков и стимулировать его развитие. Отличным материалом в данном плане будет спанбонд, лутрасил, агрил, агроспан. Пленку использовать не рекомендуется, так как почва должна дышать.

До появления первых всходов материал, которым укрыта грядка, можно просто оставить лежащим на земле, прижатым чем-то тяжелым по краям. Позже целесообразно установить дуги. На них же помещается укрывное полотно.

Правила ухода

По мере роста картофеля в целях получения раннего урожая за ним необходимо тщательно ухаживать. Это подразумевает необходимость рыхления почвы в междурядьях, окучивание, подкормку, полив, борьбу с сорняками. Последними следует заниматься практически сразу после их появления на участке. В противном случае полученный в итоге урожай окажется значительно хуже.

В засушливую погоду поливать огород нужно не менее 2 раз в неделю. Особенно тщательно грунт следует увлажнять в период бутонизации и цветения надземной части культуры.

Защита от вредителей

На маленькой грядке бороться с колорадским жуком можно методом сбора насекомых-вредителей вручную. Если же площадь большая, лучше использовать специальные препараты. Это продукты в виде инсектицидов. Действующие вещества многих из них – имидаклоприд, тиаметоксам. Применять следует исключительно по инструкции от изготовителя.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария