Только присядьте: стоять полезнее для здоровья, чем сидеть

0
207

Ученые выяснили: все болезни – от сидячего образа жизни.

Самая страшная вещь, которую мы все делаем в течение каждого дня, – это сидим на стуле, пусть и мягком, говорят последние исследования ученых. И чем дальше их выводы, тем страшнее. Они приравнивают вред от сидения к курению и считают, что его невозможно компенсировать активными упражнениями. В десятках исследований, приведенных в QuickTake, подтверждена связь между слишком долгим сидением и диабетом, повышенным давлением, тревожностью и большей вероятностью ранней смерти.

Неудивительно, что все больше людей поднимают мониторы своих компьютеров, чтобы работать стоя. Рабочие столы, которые можно отрегулировать на подъем и опускание, когда работники встают или садятся, – одна из новейших офисных фишек в США. Ее предлагают уже 44% компаний, что в три раза больше, чем еще несколько лет назад. Такие столы давно используются в Скандинавии и есть у примерно 16% немецких работников. Вскоре их планируют снабдить датчиками, которые будут слегка вибрировать, если время сидения затягивается.

Только присядьте: стоять полезнее для здоровья, чем сидеть

Те, кто сейчас перешли на работу на ногах, могут не знать, что являются потомками офисных работников XIX века, у которых были высокие столы, которые нельзя было отрегулировать для сидения. Уинстон Черчилль и Эрнест Хемингуэй работали стоя, однако тенденция к сидению стала набирать обороты в XX веке, по мере того, как все меньше людей занимались физическим трудом, приводит интересные факты издание.

Практически с того времени эксперты в области здравоохранения стали предупреждать об опасности нового тренда. Исследование, в котором сравнивались водители и кондукторы лондонской транспортной системы, установило, что у более активных кондукторов риск сердечных заболеваний был ниже. Это логично: когда тело долго находится в сидячем положении, кровь накапливается в ногах, а артерии теряют свою способность расширяться. Замедляется обмен веществ, а с ним и здоровое функционирование различных биохимических реакций. Это делает тело уязвимым физическим и психологическим воздействиям сидячего образа жизни.

Столы, за которыми стоят, могут помочь офисным работникам избежать такой судьбы. Но просто не сидеть – это не то же самое, что двигаться. Считается, что если сократить сидячее время до трех часов в день, то можно увеличить среднюю продолжительность жизни на два года. Однако нет единого мнения, помогают ли такие столы работникам сжигать больше калорий или увеличивают их производительность. Само по себе стояние тоже создает проблемы: распухшие лодыжки, варикозные вены, мышечная усталость и боль в спине.

А лучший способ избежать сидячей ловушки – это не просто стоять, но ходить – хотя бы пару минут каждый час или 5 – 10 минут каждый день.