Ты мой Муреночек! Кем была Мурка в жизни и как ее закончила

0
335

В основе сериала «Мурка», который заканчивается на Первом канале, лежит популярная песня под одноименным названием о криминальной Одессе 1920-х годов. «Антенна» выяснила, что за девушка стала героиней фольклора.

«Прибыла в Одессу банда из-за МУРа»

Автор идеи сериала Андрей Калитин вместе с историком Славой Селивановым долго работали в архивах и анализировали текст легендарной композиции.

– Песня «Мурка» не о криминальном мире, а о секретной операции ЧК, – рассказывает автор сценария Андрей Калитин. – Маруся Климова – реальный персонаж, она всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, потом и в НКВД. И уволилась из милиции в звании капитана в 1952 году.

Долгое время «Мурка» считалась народной песней. Мы нашли примерно 25 ее вариантов. У большинства из них разные первые строчки первого куплета: «Прибыла в Одессу банда из Ростова…», «Прибыла в Одессу банда с Петрограда…», «…банда из Амура…» Логики ни в одной из этих географических привязок нет. Непонятно, зачем приезжать в портовый город с многочисленным количеством местных банд криминалу из Питера, Ростова или Амура?

Ты мой Муреночек! Кем была Мурка в жизни и как ее закончила
В сериале роль Мурки досталась актрисе Марии Луговой

Но автор у «Мурки» все-таки есть – одесский поэт Яков Ядов, написавший ее в 1921–1922 годах. Он же автор таких хитов шансона, как «Бублички» и «Гоп со смыком». Имя свое, опасаясь репрессий, Яков предпочитал скрывать. А положил слова «Мурки» на музыку композитор Оскар Строк в начале 1923 года. И песня стала шлягером, ее знала вся Одесса, но никто даже не подозревал, что Мурка, Мария Климова, – агент МУРа… Там в первом куплете такие слова: «…банда из-за МУРа…». Именно ее мы и взяли за основу.

К слову, на истинную роль Мурки автор песни Яков Ядов намекал строкой: «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган». Ни одна девушка, связавшая себя с криминальным миром, не пошла бы в ресторан в традиционном чекистском костюме, да еще и с наганом наперевес.

Строка песни «И за ней следила ГУБЧЕКа» указывает на то, что действие разворачивается в Одессе с 1918 по 1922 год. Губернская чрезвычайная комиссия в стране работала до начала 1922 года, а затем ее переименовали в ГПУ. Одесса – крупнейший морской порт, через него шли грузы и товары из Европы. В городе процветали контрабанда, криминал, наркопритоны, которыми заправляли китайцы, действовали фальшивомонетчики…

«Варягам с Лубянки» было ясно, что полагаться при проведении серьезной операции на силы одесской милиции нельзя: в местном УГРО процветала коррупция – информация о готовящихся операциях шла к лидерам банд.

Чуть раньше в 1920 году в Одессу уже приезжала особая группа чекистов под руководством Федора Мартынова. Тот рейд закончился массовыми расстрелами бандитов прямо на улицах. На этот раз на Лубянке решили, что действовать надо тоньше: ведь лидера одесского криминального подполья – вора по кличке Бриллиант – даже чекистские агенты и осведомители не знали в лицо. Поэтому в Одессу отправили «группу гастролирующих бандитов» – оперативников МУРа под руководством чекиста Берга. В ЧК понимали, что появление в Одессе заезжей банды могло привести к маленькой гражданской войне. В городе действовало несколько крупных группировок, которые соблюдали «воровскую концессию». Поэтому опергруппе придумали легенду, по которой они должны были предстать перед лидерами местного криминала как разведчики, засланные в Одессу самим Нестором Махно.

«Речь держала баба, звали ее Мурка. Хитрая и смелая была»

– Зачисление в опергруппу МУРа женщины в то время случалось часто. Но женщина в банде не могла играть роль главаря, скорее она была подругой лидера. Как говорили тогда: «Баба в банде – вору на фарт». Руководство ЧК знало, что Бриллиант неравнодушен к представительницам прекрасного пола, и Мурка должна была сыграть роль приманки. Надо сказать, что Климова не догадывалась об отведенной ей роли. Но легенда для нее была придумана настолько реальная, что ее фигура внушала страх даже видавшим виды одесским бандитам. Чекистов было 12, поэтому их банду назвали «Апостолы».

Ты мой Муреночек! Кем была Мурка в жизни и как ее закончила
Так Мурка выглядела в реальной жизни

Как в реальной жизни, так и у нас в фильме у Климовой случился роман с главарем всего преступного одесского мира Бриллиантом. Когда Мария приступила к операции, ей исполнилось 25 лет. И у нее была дилемма между чувством и долгом. С одной стороны, ее обязали помочь ликвидировать этого человека, а с другой – она его полюбила и хотела быть с ним. Бриллиант ответил Мурке взаимностью, не зная, кто она на самом деле. Так что в нашем фильме хоть и сплетаются многие жанры, но на самом деле картина получилась про любовь.

«…и за это пулю получай»

– Песня заканчивается этими словами. Одесские историки искали возможное место захоронения героини песни и пришли к выводу, что на местных кладбищах могилы Мурки нет. Краеведы рассказывали мне историю о том, что в 20-х была убита девушка, очень похожая на Мурку. Случайно, а может и специально, чекисты подставили двойника Климовой.