В Чехии начнут увольнять чиновников за русофобию

0
53

В Чехии начнут увольнять чиновников за русофобию

В МиреВ Чехии начнут увольнять чиновников за русофобию
Илья К.22.03.20210

Чешский президент поставил ультиматум – уволить чиновников, которые блокируют сертификацию «Спутника V».

Через полторы недели чешский премьер Андрей Бабиш должен дать ответ на ультиматум, выдвинутый президентом Милошем Земаном. Он заключается в том, чтобы уволить чиновников, которые из русофобских убеждений блокируют сертификацию российской вакцины «Спутник V» в Чехии.

Первым кандидатом на увольнение является действующий глава чешского Минздрава Ян Блатни. Его назначили на эту должность несколько месяцев назад по квоте партии действующего премьера Бабиша ANO. По образованию он детский гематолог, а не эпидемиолог, но все равно считает, что российская вакцина неприемлема. Такой же позиции придерживается и директор Государственного института контроля за медикаментами Ирена Сторова.

В Чехии начнут увольнять чиновников за русофобию

Президент отметил, что эти люди, из-за которых страна до сих пор не может получить ни российскую, ни китайскую вакцину, виновны в смертях граждан. Он напомнил, что за последние сутки от коронавируса погибли 200 человек. Всего в стране умерло более 23 тысяч. Для страны с населением в 10 миллионов человек это очень тревожный показатель.

Напомним, российская вакцина от коронавируса сегодня является второй в мире по количеству стран, одобривших ее. Однако в ЕС до сих пор не признали ее эффективность, несмотря на отсутствие адекватной альтернативы.