В чём суть крупнейшей с 1990-х годов денежной реформы, которая пройдет в 2021 году

0
50


В чём суть крупнейшей с 1990-х годов денежной реформы, которая пройдет в 2021 году

Москва, 31.03.2021, 18:32:54, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

В настоящее время экономические перспективы страны весьма неоднозначны. И это не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Вдобавок ко всему – денежная реформа в России 2021, информация о которой все чаще всплывает в открытых источниках. Сможет ли замена денег как-то улучшить ситуацию, или, наоборот, уровень жизни станет еще хуже? Чтобы понять, целесообразно будет разобраться в ряде важных моментов.

Опасности, о которых говорят СМИ: деноминация, девальвация или смена дизайна

В преддверии денежной реформы в России 2021 можно услышать на этот счет разные утверждения. Много пишут о вероятности:

  • Деноминации рубля;
  • Девальвации;
  • Смене дизайна банкнот.

Первый вариант подразумевает уменьшение количества нулей. Подобные действия проводились в 1998 году. Тогда просто “обрезали” три нуля. Сейчас об этом заговорили усиленно после того, как глава “Альпари” выступил с подобным предложением. По информации из одного из открытых источников, оно заключалось в деноминации рубля с коэффициентом 1 к 100. Это означает, что 100 российских рублей хотят “превратить” в 1, а, к примеру, 1000 в 10, просто убрав пару нулей.


В чём суть крупнейшей с 1990-х годов денежной реформы, которая пройдет в 2021 году

Наиболее опасное, что может произойти – замена денег в связи с девальвацией. Это худший вариант. Девальвация подразумевает обесценивание валюты, а как результат – снижение уровня доходов россиян. Но, по мнению экспертов, это не должно пугать. Дело в том, что девальвация является процессом постоянным.

Можно наблюдать, как валюта РФ за последнее время постепенно обесценивалась. Но есть и положительные стороны. За последние пару недель ситуация немного стабилизировалась. В теории, к завтрашнему дню стоимость рубля на межвалютной бирже может обвалиться, что предугадать практически невозможно. Поэтому такие “страшилки” не имеют под собой никакого веского основания, и строятся исключительно на прогнозах в соотношении 1 к 1.

Самое безобидное – смена дизайна купюр. В плане уровня жизни россиянам это ничем не грозит. Именно такой вариант денежной реформы в России 2021 стоит в планах правительства и Центробанка на ближайшее время. В случае наступления изменений старые банкноты из обихода будут постепенно изыматься, на их место придут новые.

Кому выгодно вводить людей в заблуждение

Разговоры о возможной смене денег не редкость. Кому выгодно распускать всякие слухи и вводить людей в заблуждение? К сожалению, это могут быть не только простые разговоры. Данного рода метод стоит на вооружении злоумышленников.

С целью обмана они распространяют ложную информацию, после чего противозаконно этим пользуются. К примеру, под видом банковских работников приходят к пенсионеру, сообщают о реформе, и под предлогом обмена забирают настоящие деньги, а взамен отдают фальшивые. Ни в коем случае не доверяйте свои кровные незнакомым людям.

Можно успокоиться – купюры просто поменяют свой внешний вид

Как сообщил в ходе пресс-конференции Михаил Алексеев, замглавы ЦБ РФ, денежная реформа в России 2021 будет заключаться в следующем. Практически все купюры, которые находятся в обращении, сменят свой внешний вид. Уже в 2022 в обиход войдут модернизированные “сотки”.

В 2023-ем появятся новые 1000 и 5000 рублей. Старые же аналогичные банкноты будут постепенно изыматься. Завершится денежная реформа в России в 2025-ом. На этот год намечено введение в обращение обновленных банкнот номиналом 500, 50 и 10 рублей.

По словам Павла Шуста, одного из экспертов рынка валютных операций, денежная реформа в России 2021 в виде смены внешнего вида купюр направлена в первую очередь на внедрение новых способов защиты от подделок. Эстетика тут не лидирует.

Что касается именно дизайна, то, как сказал Алексеев, на деньгах, как и прежде, будут присутствовать изображения городов. К примеру, на купюре номиналом 5000 рублей появится картинка Екатеринбурга, а на 1000 будет изображен Нижний Новгород вместо Ярославля. На 500-ке вместо Пятигорска появится Архангельск. На 10 рублях Новосибирск сменит Красноярск. Изменений не потерпит дизайн 200 рублей и 2000, которые были запущены в обиход в 2017 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария