В Китае выдвинули новую версию появления коронавируса в Ухане

0
44

В Китае выдвинули новую версию появления коронавируса в Ухане

В МиреВ Китае выдвинули новую версию появления коронавируса в Ухане Добромир30.08.20210

Коронавирус, возможно, завезли в город Ухань на упаковках замороженных продуктов. К такому выводу пришли эксперты китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сообщает 30 августа газета Global Times.

«После того как Китай сдержал раннюю вспышку в апреле 2020 года, летом наблюдались эпизодические вспышки в Пекине и Даляне. Таким образом, мы провели эпидемиологические исследования… и подтвердили, что вирус был завезен из других стран или регионов через транспортировку в холодной цепи», — рассказала представительница CDC Ма Хуэйлай.

Представители организации считают необходимым создать глобальный механизм сотрудничества по отслеживанию возможной передачи коронавируса через замороженные продукты.

«Если страна обнаруживает положительный образец, связанный с импортом замороженной продукции, ВОЗ может провести ретроспективное исследование страны-экспортера — например, произошло ли загрязнение в стране-источнике или продукты были загрязнены в процессе доставки», — добавил исследователь центра Лю Цзюнь.

Ранее, 25 августа, постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй направил запрос во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой провести проверку в отношении американских биолабораторий для поиска истоков пандемии коронавируса.

По его словам, гипотеза об утечке вируса из Уханьского института является маловероятной. Но если кто-то считает, что вирус был создан искусственно, то надо проверять и американские лаборатории, заключил дипломат.

24 августа органы разведки США представили американскому президенту Джо Байдену отчет о происхождении коронавируса, в котором отсутствуют четкие заключения по поставленной проблеме. Изначальной задачей исследования было решение вопроса, передался ли коронавирус от животного к человеку или же его распространение стало следствием утечки из лаборатории в Ухане.

Ранее в США продвигали версию об искусственном появлении коронавируса. Так, 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса, SARS-CoV-2, произошла из Уханьского института вирусологии.

До этого, в конце марта, Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Источник