В Москве похоронили Дмитрия Хворостовкого

0
295

Знаменитый оперный певец, который мужественно боролся с онкологическим заболеванием, скончался 22 ноября в Лондоне. Сегодня на Новодевичьем кладбище состоялась траурная процессия, в которой приняли участие родные и близкие Дмитрия Хворостовского.

В Москве похоронили Дмитрия Хворостовкого

Во вторник, 28 ноября, одну из урн с прахом Дмитрия Хворостовского захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Проводить знаменитого оперного певца в последний путь пришли более сотни человек, в том числе Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Дмитрий Дибров, Павел Астахов и заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Могила Хворостовкого расположена рядом с участками, где покоятся Георгий Жуков, Леонид Утесов, Фазиль Искандер, Михаил Жаров, Белла Ахмадулина и Александр Починок. Друзья и коллеги оперного баритона принесли свои соболезнования его родственникам.

На могилу Дмитрия возложили венки от многочисленных почитателей его творчества, в том числе от президента России Владимира Путина, Игоря Крутого, а также коллективов Большого и Мариинского театров. Процессия с почетным караулом прошла от центрального входа к могиле, расположенной неподалеку от места последнего пристанища Федора Шаляпина. 

В Москве похоронили Дмитрия Хворостовкого

Другая капсула с прахом известного артиста прибудет в среду в его родной Красноярск. Хворостовский пожелал, чтобы его похоронили в двух городах. Близкие артиста исполнили его последнюю волю.

На сайте авторитетной премии «Грэмми» появилась информация о том, что Хворостовского посмертно номинировали. Артист попал в категорию «Лучший классический сольный вокальный альбом» вместе с дирижером Константином Орбеляном за пластинку «Sviridov: Russia Cast Adrift» («Свиридов: Отчалившая Русь»).

Накануне в Москве состоялась гражданская панихида по Дмитрию Хворостовскому. Сотни людей отстояли в длинной очереди, чтобы проститься с певцом в Концертном зале имени Чайковского. Закрытый гроб с телом баритона утопал в цветах от его поклонников. Музыкальным сопровождением церемонии прощания стали арии в исполнении Хворостовского.

В числе тех, кто пришел отдать последнюю дань Дмитрию, были Иосиф Кобзон, Сергей Шойгу, Владимир Спиваков, Лев Лещенко, Игорь Крутой, Геннадий Зюганов и Павел Астахов. Они попытались поддержать родственников Хворостовского, переживающих тяжелую утрату. Панихида транслировалась на сайте столичной консерватории, однако после ее завершения представители культурного учреждения удалили видео, объяснив свой поступок волей родственников звезды.

«А я все жду от Димы эсэмэску – он так любил их посылать, да еще с картинками. А я ему в ответ всегда писал: перезвони, поговорим. И он тут же перезванивал. Мы обсуждали все: политику, жизнь в стране, наше личное, семейное… Знаете, когда кого-то из его близких обижали, он всегда советовал: отвечай, бей в ответ. А когда его оскорбляли, только смеялся…» – вспоминал Астахов на прощании с баритоном.

В Москве похоронили Дмитрия Хворостовкого