В России с 13 сентября 2022 года вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

0
50


В России с 13 сентября 2022 года вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

Москва, 13.09.2022, 08:46:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Новые тарифы на ОСАГО вступают в силу с сегодняшнего дня, 13 сентября 2022 года. Базовая ставка заметно возросла, и это уже второе изменение стоимости за нынешний год. Эксперты, в свою очередь, то и дело фиксируют, как увеличивается количество водителей, у которых отсутствует страховой полис. Власти советуют не паниковать, так как аккуратных автовладельцев подорожание ОСАГО не затронет.

Новые тарифы: сколько стоит ОСАГО с 13 сентября 2022 года


В России с 13 сентября 2022 года вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

Коридор тарифов снова увеличился в обе стороны. На этот раз речь идет о повышении стоимости на 26%. В Центробанке отметили, что такие изменения связаны с подорожанием стоимости запчастей на авто. Это должно облегчить работу страховщиков с рисками их клиентов.

Новый размер ставки будет варьироваться в пределах 1646-7535 рублей. На 17,8% в обе стороны будет расширен страховой коридор для общественного транспорта.

Изменения пойдут на пользу, так как теперь страховщики за счет снижения нижней границы смогут предлагать своим клиентам более выгодные условия. По словам сотрудников Центробанка, повышение цен на запчасти существенно повлияет на благосостояние водителей с высокими рисками. А вот аккуратным водителям беспокоиться нечего, так как они практически не заметят изменений, более того, они могут дешевле приобрести страховой полис за счет большой конкуренции страховщиков.

История подорожания ОСАГО


В России с 13 сентября 2022 года вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

В 2003 году на территории Российской Федерации ОСАГО стало обязательным. Первые одиннадцать лет существования страхового полиса его тарифы не менялись. Однако в 2014-2015 годах началась первая существенная реформа, когда появился тарифный коридор вместо привычной ставки.

В последующие годы стоимость тарифов регулярно менялась. Для 2022 года это уже второе повышение цен, так как первое было зафиксировано в январе. До изменений, которые вступили в силу сегодня, 13 сентября, тарифы варьировались от 2224 до 5980 рублей, а в связи с новыми корректировками “вилка” увеличилась на 1646-7535 рублей.

Если раньше можно было повышать коридор только раз в год, то после начала спецоперации на территории Украины Путин разрешил изменить эти правила. Теперь Центробанк имеет право в несколько раз поднимать ставку. Таким образом, в 2022 году уже два раза увеличили базовый тариф.

Также корректируются коэффициенты страхового полиса. Так, для некоторых российских регионов они были снижены. Изменения затронули и таблицу стажа и возраста.