В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

0
189


В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

Москва, 19.07.2022, 03:00:20, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Православная церковь сегодня, 19 июля, вспоминает монаха-отшельника Сисоя Великого, который жил в египетских пещерах. Он отличался кротостью и верил в милосердие Господа. Когда к нему пришел мужчина, неся на руках скончавшегося сына, Сисой не понял, что мальчика нет в живых, и велел ему встать и идти вслед за отцом. Тотчас тот ожил и встал на ноги. Отец был поражен случившимся чудом и возблагодарил старца. Но тот попросил никому не говорить о произошедшем.

В народном месяцеслове отмечен праздник — Сысоев день. Люди верили, что святой наполняет живительной силой всю природу в этот день, а также помогает земледельцам собрать хороший урожай.

Народный праздник Сысоев день 19 июля: традиции и обычаи

Крестьяне почитали святого Сысоя как покровителя земледельцев. Хорошей приметой было выйти утром и увидеть много росы на траве. По народным поверьям, эта природная влага дает силы всему живому — и человеку, и зверям, и птицам. Собственно, как и туманы. На Сысоя они были особенно благодатными.


В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

Старики говорили, что в этот день нужно ходить разутым по траве — это обеспечит оздоровление и наполнение энергией через стопы. Только важно было соблюдать одно правило — не вытирать ноги полотенцем после росы. Нужно просто надеть носки и обуться, походить так какое-то время, желательно до обеда.

Если собрать росу и дать попить ее домашней скотине, то она будет крепкой и сильной. Также животных выпускали походить по траве, пока она не высохла.

Святому Сысою молились о хорошем урожае, потому что верили в его добро и милосердие. Он наполнял растения жизнью, помогал им тянуться к солнцу и прогонял ненастье.


В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

Также традиционно 19 июля крестьяне вычищали погреба, таким образом готовясь к сбору урожая. Женщины не допускались к таким видам работ, так как их мог забрать к себе злобный дух подполяник. Особенно он не любил молодых, незамужних барышень. А вот хозяин дома мог управиться с ним и прогнать.

В Сысоев день хозяйки начинали варить смородиновое варенье. Но перед началом работы нужно было помолиться и умыть лицо чистой водой с добавлением утренней росы.

В праздник можно было провести обряд на избавление от неприятностей. Для этого в специальный мешочек клали все, что уже не пригодится, например, ненужные детали, мусор, при этом говорили вслух такие слова:


В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

На заговоренный мусор переходили все несчастья, потому его нужно было сжечь вместе с мешочком, и пепел развеять подальше от дома, после чего прочитать молитву «Символ веры».

Запреты дня

Этот день не очень хорош для новых дел, потому браться за какие-то проекты и договариваться о будущем сотрудничестве не стоит. На Руси никогда не одалживали деньги в Сысоев день, чтобы не лишиться дохода в ближайшем будущем.

Чтобы не привлечь несчастья и беды, запрещено 19 июля глядеть на воду, в которой отражается солнце.


В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

В праздник стоит воздержаться от споров с близкими, потому что это не приведет ни к чему хорошему. Вы не докажете свою правоту, а вот отношения испортятся.

Запрещено девушкам и женщинам ходить в подвал, где живет подполяник. Как понятно из названия, он обитает в погребе, то есть под полом. Если ослушаться запрета, то можно оступиться и подвернуть ногу.

Матери не должны говорить обидные слова своим дочерям и тем более проклинать их. Это может навлечь серьезные неприятности на обеих.

Домашней работой женщины в Сысоев день не занимаются, потому что обычно сегодня все валится из рук. Это мужской день, и заниматься всеми делами должен хозяин.

Приметы праздника Сысоев день


В Сысоев день 19 июля на Руси запрещалось ругать дочерей

  • Если 19 июля пошел дождь, то ждать мокрой осени.
  • Вечером потеплело после дневной прохлады — напарит на дождь.
  • Чем больше на кустах ягод малины, тем холоднее будет зима.
  • Цапля кричит — к ясным дням.
  • Гуси шумно хлопают крыльями — небо будет безоблачным.
  • Если после дождя от земли поднимается пар, то циклон еще не ушел.
  • Если Луну покрывает зеленоватый туман, то будет стоять непогода.
  • Чем сильнее ночное светило затянуто дымкой, тем больше вероятность похолодания.