Вельвет — история ткани и что из нее шьют

0
45

После появления на неделе моды в Париже в этом году ткань вельвет, или кордуар, как его называют в Европе, переживает свой триумфальный ренессанс. Пример такой ткани можно увидеть здесь https://mrcotton.ru/catalog/tkan_velvet/.

Вельвет на мировых показах

Прочная и изысканная королевская ткань, которую первым вывел на подиум в этом году Prada, сейчас заново открывается престижными брендами одежды, такими как Mulberry, Marc Jacobs и Alexa Chung.

Между тем, Gucci выпустила жакет с цветочным принтом стоимостью 1,610 фунтов стерлингов из этой износостойкой ткани. Можно подобрать более скромный эквивалент от Mango за 90 фунтов стерлингов.

Mulberry представили пыльно-розовую юбку за 450 фунтов стерлингов, Marc Jacobs предлагает брюки за 275 фунтов стерлингов, а у Alexa Chung в последней коллекции есть сарафан за 325 фунтов стерлингов.

Мировые кутюрье считают, что одежда из вельвета «практична, интересна и ее легко носить». Ее обожали супермодель Кейт Мосс и популярная актриса Джейн Биркин.

Диана, принцесса Уэльская, имела шикарную пару вельветовых брюк модных в тот период, а еще раньше «Битлз» были поклонниками вельветовых штанов. Артисты сериала «The Brady Bunch» щеголяли в стильных брюках и блайзерах из кордуара. Даже успешный лейборист Джереми Корбин имеет в своем гардеробе такую пару.

История кордуара

По мнению многих, вельвет – феномен моды 20-го века. Однако это не так. Эта ткань существует уже более 2000 лет, хотя свое современное название приобрела сравнительно недавно.

Оксфордский английский словарь (Oxford English Dictionary) фиксирует 1774 год как самое раннее использование слова «corduroy». Предок современного вельвета был хлопковым переплетением, известным как «fustian», которое было разработано в египетском городе Фустат в 200 году до нашей эры.

Махровые ткани оставались египетской специализацией до средневекового периода, когда итальянские торговцы завезли эту ткань в Западную Европу.

Торговля хлопком между XII и XIV веками постоянно расширялась. Вельвет стал популярным в Англии и Франции, где он приобрел элитарную репутацию. Генрих VIII в 16 веке в прохладные дни не мог расстаться с вельветовой накидкой.

До недавнего времени считалось, что в английском языке слово corduroy появилось от французского «corde du roi» или «cloth of the king» – это значит «ткань короля». Но теперь понятно, что этот термин представляет собой соединение слова «cord» – шнур, из-за рубчика, и «duroy» – грубой шерстяной тканью, сделанной в Англии в начале 18 века.

К тому времени ткань стала популярным материалом для изготовления спецодежды и военной формы. В конце 18-го века вельвет производился в Манчестере в качестве заводской одежды для горожан промышленных зон, а в некоторых частях Европы вельвет до сих пор известен как «Манчестер».

Сегодня происходит новый виток популярности рубчиковой ткани на мировых подиумах. Компания The Cords & Co описывает вельвет как «желательную альтернативу джинсовой ткани» и создает из него брюки с минимальной ценой 120 фунтов стерлингов.

В гардеробах мировых звезд появляются новые креативные наряды из кордуара. Знаменитые модельеры создают свои творения из этого вновь трендового материала.

Тем более что его главные достоинства не только в практичности, но и в высокой сочетаемости с любым принтом, кроем, другими тканями, разнообразными вариациями и фактурами, моделями и возрастом.

Он уместен как в брюках, так и в перчатках, накидках, блузонах, топах, платьях… Это делает вельвет поистине королевской тканью, которая в любой лук внесет элегантность и стиль.

Кстати, сейчас вельвету может составить велюр трикотажный (как, например, этот https://mrcotton.ru/catalog/velyur/) – ткань также набирает популярность и используется для пошива совершенно разной одежды.