Ворота из профнастила прослужат намного дольше, если не допускать ошибок при их монтаже

0
31


Ворота из профнастила прослужат намного дольше, если не допускать ошибок при их монтаже

Москва, 05.04.2021, 03:39:22, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

Профилированные металлические листы – многофункциональный строительный материал. Их используют в разных целях. Часто профнастил применяется при обустройстве ворот, заборов. Но почему-то у одного хозяина конструкция даже после 10 лет эксплуатации выглядит как новая, а у другого теряет свой прежний вид уже через год-два? Всему виной – ошибки, которые совершаются в процессе изготовления конструкции.

Подбор материала

Качество строительного материала – один из основных факторов, от которого зависит длительность эксплуатации конструкции. Профнастил — не исключение. Ворота из дешевых листов долго не “протянут”. С течением времени они деформируются, верхний слой краски облезает. Вывод: экономия на самом стройматериале – первая ошибка.


Ворота из профнастила прослужат намного дольше, если не допускать ошибок при их монтаже

Не стоит покупать профилированные листы толщиной менее 0,45 мм. Это без учета цинкового слоя. Предназначение последнего – обеспечение устойчивости к влаге. Толщина слоя цинка также имеет значение. Минимальный параметр: 270 г на 1 квадратный метр. Все, что меньше, лучше не покупать.

Установка столбов

Если опорные элементы устанавливались с нарушением определенных норм, они со временем перекосятся. Как результат: ворота скрипят, задвижки закрываются с трудом. При установке столбов нужно придерживаться следующих рекомендаций. Глубина ямы должна составлять не менее 1,5 метра, диаметр примерно 50 см. Сначала в яму засыпается слой щебня высотой 25-30 см, затем устанавливаются столбы, выполняется заливка бетона. Опорные элементы должны стоять строго вертикально, так как это опора всей конструкции.


Ворота из профнастила прослужат намного дольше, если не допускать ошибок при их монтаже

Еще один важный момент – качество самого бетона. Песок лучше брать речной. Заменять его составом с большим количеством примеси в виде глины не рекомендуется.

Каркас облегченного типа

Ворота должны эффективно противостоять такому внешнему фактору, как порывы ветра. Это означает, что конструкция обязана обладать высоким уровнем прочности. В противном случае ворота будут из-за ветра дрожать, расшатываться, деформироваться. Повысить жесткость каркаса несложно – нужно установить дополнительные диагональные лаги.

Нагрузка на петли

Если в процессе закрывания и открывания ворот слышатся скрипы, значит, петли будут стираться. Чтобы избежать данного рода проблем, следует изначально правильно выполнить расчет допустимой нагрузки на одну петлю. Выйти из ситуации можно и методом монтажа дополнительных петель. К примеру, между нижней и верхней петлями посередине приваривается еще одна, третья. Получится запас прочности.

Как вариант, можно отдать предпочтение монтажу ворот откатного типа. Этого вида конструкция при открывании и закрывании перемещается параллельно забору. В таком случае не будет необходимости в установке тяжелых навесов или каркасов.

Недостаточный зазор между конструкцией и грунтом

Хозяева частных владений, дачных участков и домов в сельской местности часто допускают следующие ошибки. В целях предотвращения проникновения во двор животных, к примеру, бродячих собак, ворота устанавливаются очень близко к земле. Также нередко профнастил в нижней части конструкции не прикрепляется к каркасу. Все это приводит к деформации материала. Особенно проблема проявляется в холодное время года, когда много снега. Оптимальное же от земли до нижнего края конструкции расстояние – 15 сантиметров.

Габариты

В целях экономии хозяева часто отдают предпочтение монтажу узких и невысоких ворот из профнастила. Это не лучший вариант. Следует понимать: конструкция должна обладать достаточным уровнем функциональности. Рекомендуемые минимальные параметры – ширина 3 метра, высота 2.

Если на участке есть выгребная яма или туалет, значит, рано или поздно возникнет необходимость в чистке. Ассенизаторская машина в узкие ворота попросту не “протиснется”. Поэтому их ширина должна составлять минимум 4 метра. Если же в будущем на участке предполагается какая-либо “большая стройка”, лучше сделать ворота еще больше. В таком случае конструкция – шириной не менее 6 метров и без перекрытия в верхней части.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария