Выборы в Госдуму 2021: когда пройдут и кто фаворит

0
42


Выборы в Госдуму 2021: когда пройдут и кто фаворит

Москва, 31.08.2021, 01:58:12, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Все меньшее количество времени остается до единого дня голосования, когда россияне выберут депутатов Госдумы. Правда, единым он будет только на словах: выборы пройдут с 17 по 19 сентября. В результате будет избрано 450 депутатов, которые будут принимать решения во благо народа следующие пять лет: 225 по списку партий и еще 225 по региональным одномандатным округам. Уже есть первые социологические прогнозы.

Есть тройка явных лидеров и остальные партии


Выборы в Госдуму 2021: когда пройдут и кто фаворит

Эксперты-социологи отмечают, что каких-либо серьезных сдвигов ожидать не приходится. Традиционно в России есть лидирующие партии, которые с большим отрывом опережают остальные. В тройке лидеров «Единая Россия», КПРФ И ЛДПР. Они имеют собственный электорат, узнаваемых лидеров, выстроенную организационную структуру для того, чтобы опережать конкурентов.

Среди остальных партий имеют шансы побороться за четвертое место и преодолеть пятипроцентный барьер партии «Справедливая Россия – за правду» и «Новые люди». Отмечается, что за многих кандидатов выборщики будут голосовать по инерции. Так что более узнаваемые проверенные лица имеют преимущество перед «не обкатанными» новичками.

 

По федеральным спискам преодолеть пятипроцентный барьер и получить представительство в Государственной Думе имеют «Партия пенсионеров» (вероятность прохода 33%), Яблоко и Родина (6%). У остальных партий мизерные шансы на проход. При этом нужно учитывать, что у каждой из партий есть представители в одномандатных округах и их поддержка по регионам разнится.

«Единая Россия» может забрать большинство одномандатных позиций

«Единая Россия» имеет отменные шансы остаться уверенно лидирующей партией, забрав себе более половины мест в парламенте. Даже при 40% наборе по партийным спискам, эксперты прогнозируют, что единоросы возьмут 188 из 225 одномандатных мест. Те же «Справедливая Россия» и коммунисты могут рассчитывать на 10 мест по одномандатке, а ЛДПР и «Новые люди» того меньше – 5-8 мест. Остальные партии могут и вовсе не получить своих представителей на местах.


Выборы в Госдуму 2021: когда пройдут и кто фаворит

Эти опросы представляют собой мнение 80 практикующих политических консультантов. Они проводились 20-25 августа в очном и дистанционном форматах. ВЦИОМ ранее провел свою оценку рейтинга известности политических кандидатов от партий. По показателю узнаваемости лидирует все та же «Единая Россия» (64%). Следом за ней расположились КПРФ (31%), ЛДПР (30%), партия «Справедливая Россия — За правду» (28%), а также «Яблоко» (24%). Уже через две с лишним недели россияне сделают свой выбор, и можно будет посмотреть, насколько оправдаются прогнозы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария