Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды

0
313

Звезды приехали на открытие VI Забайкальского международного кинофестиваля в Чите, чтобы посмотреть кино и порыбачить.

В рамках фестиваля запланированы показы премьерных фильмов российского и международного кинопроката, мастер-классы российских и зарубежных режиссеров, творческие встречи, благотворительная программа и многое другое.

С самого утра у здания государственной филармонии было многолюдно. Настраивали музыку, вносили последние штрихи в сценарий и расстилали дорожку. Она, к слову, у фестиваля своя – фиолетовая. Но местные называют этот цвет багуловым. И это неспроста: растение багульник является символом Забайкальского края.

Фестиваль в Чите традиционно собирает московских звезд. Начался он с прохода артистов по красной дорожке… Владимир Стеклов, Александр Филиппенко, Наталья Варлей, Алена Хмельницкая, Георгий Дронов – вот лишь небольшой список звезд, приехавших в Читу.

И что главное: они чувствуют себя уютно, словно у себя дома. И помимо работы отлично здесь отдыхают.

Андрей Соколов, актер:Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды

— Впереди пять насыщенных дней. В один из них у нас запланирована рыбалка. Это самое главное, что помимо работы у нас есть возможность насладиться такой замечательной природой, отдохнуть и вкусно поесть. Вообще, чувствую себя тут как дома. Посмотрите, какими свежими и отдохнувшими мы отсюда будем уезжать.

Георгий Дронов, актер: Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды

— Добрались мы сюда с приключениями! В Москве прорывались через грозовой фронт, так что самолет хорошенько потрясло. Зато начало фестиваля было очень ярким, душевным и волнительным! А еще нас приятно порадовала погода: все пугали зимой, а прилетели мы в настоящее лето.

Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды
Георгий Дронов и Ирина Медведева Александр Филлипенко, актер: Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды

— Я приехал не только по красной дорожке ходить, отдыхать я не привык. У меня в Чите выступления, работа. Так что всех приглашаю на свою новую программу: «Филиппенко. Как я стал злодеем».

Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды
Александр Филиппенко

Церемонии открытия в этом году вели Дмитрий Дюжев и Алена Хмельницкая. Именно они и познакомили зрителей с программой фестиваля.

Помимо фильмов конкурсной программы Дюжев и Хмельницкая объявили председателей и состав жюри. Так, судить фильмы в этом году будет Николай Лебедев, создатель «Экипажа».

«Судить будем очень весело, азартно и пристрастно. Так как без пристрастности искусства не бывает», – высказался Лебедев со сцены.

Вечером на фестивале состоится премьерный показ фильма Николая Досталя «Монах и бес». Он и даст старт кинопоказам. Актер Георгий Фетисов, сыгравший одну из главных ролей в фильме, рассказал, чего зрителям ждать от фильма и какие впечатления на него произвел фестиваль, который он посетил впервые.

Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды
Дмитрий Дюжев и Алена ХмельницкаяГеоргий Фетисов, актер: Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды

— Сегодня у всех отличное праздничное настроение, открытие фестиваля. Все организовано на высшем уровне, спасибо за это организаторам. Надеюсь, что фильм «Монах и бес» вечером посмотрит максимальное количество людей. Такие фильмы нужно обязательно смотреть на большом экране.

А вот лучший фильм в конкурсе «Новый взгляд» предстоит определить Анне Цукановой-Котт.

«Я рада быть на фестивале и хочу поблагодарить дирекцию за оказанное доверие», – написала она.

Ожидают зрителей и еще несколько сюрпризов. Например, жители и гости Читы смогут еще раз насладиться и пересмотреть всем хорошо знакомые фильмы Эльдара Рязанова.

А также увидеть первыми самую долгожданную премьеру этой осени – фильм Клима Шипенко «Салют-7» с Владимиром Вдовиченковым в главной роли.

«Фильм стал настоящим эксклюзивчиком фенстиваля», – заявил Дюжев.

Из других событий – творческая встреча Алексея Петрухина. Продюсер и сценарист «Вия» обещает рассказать о продолжении самого кассового фильма 2015 года, а именно об участии Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера в съемках продолжения.

Забайкальский кинофестиваль – 2017: Варлей, Дюжев и другие звезды

Вместо же перерезания традиционной красной ленты на сцену вынесли огромную киношную «хлопушку».

Председатель оргкомитета фестиваля Виктор Шкулев и президент кинофорума, народный артист Александр Михайлов вместе подняли гигантскую «хлопушку» и объявили фестиваль открытым.

«В жизни все случается, когда есть люди, которые могут что-то руками создавать. А у нашего фестиваля даже есть свое имя – Александр Михайлов (президент фестиваля, народный артист РСФСР. — Прим. Wday). И когда мы его готовим, то в шутку называем этот фестиваль Михайловским».

У нашего фестиваля есть даже свое имя. И это Александр Михайлов

Александр Яковлевич же признался, что, хотя фестиваль открывается в шестой раз, он переживает, как в первый.

«Я не знаю, когда я перестану волноваться. 73-й год идет, а все равно трясусь как осиновый лист. А все потому, что большая ответственность на нас», – заметил он.