Зачем на Руси 21 августа на Мирона Ветрогона ходили на перекрестки

0
172


Зачем на Руси 21 августа на Мирона Ветрогона ходили на перекрестки

Москва, 20.08.2022, 09:29:15, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник, который принято отмечать 21 августа, неспроста получил название Мирон Ветрогон. Этот день славился сильными ветрами, которых наши предки очень боялись, ведь они несли в себе разрушительную силу.

Чтобы осуществить свои самые заветные желания, в древности проводили целый ритуал на перекрестке. В сельских местностях 21 августа собирали ягоды в лесу.

Традиции празднования и обряды на Мирона Ветрогона


Зачем на Руси 21 августа на Мирона Ветрогона ходили на перекрестки

Ветрам давали человеческий облик. Их представляли в виде стариков с седыми бородами, которые закованы в цепи и находятся на краю земли. Согласно народному поверью, они целый год были закованы, и только 21 августа срывали оковы и отправлялись бродить по миру. Они повсюду поднимали пыль и наводили на людей разные недуги.

Среди традиций дня Мирона Ветрогона был обряд на загадывание желаний. Для этого люди отправлялись к перекрестку, чтобы подумать о самом заветном. Если ветер дул в лицо, то желанию суждено осуществится.

Колдуны занимались наведением порчи на сильные ветра. Также они использовали природную стихию для того, чтобы перенести чужие недуги. Поэтому считалось, что 21 августа ни в коем случае ничего нельзя поднимать с земли.

В этот день работа была у всех. Пока мужчина завершали свои дела в полях, женщины готовили варенье из собранных утром ягод. 21 августа отправлялись собирать грибы, согласно народным поверьям, если много опят, то лето подходит к концу.

Народные приметы на 21 августа


Зачем на Руси 21 августа на Мирона Ветрогона ходили на перекрестки

На Руси особое внимание уделяли приметам, по которым наши предки предсказывали погоду на ближайшее время:

  • с южной стороны дул ветер, значит, в скором времени поспеет овес;
  • если было много рябины к 21 августа, то скоро следует ждать заморозки;
  • если ветер дурр с северной стороны, то урожай ржи будет хорошим, к тому же скоро начнутся похолодания;
  • если на Мирона Ветрогона жарко, то осень будет теплой и солнечной;
  • если ягод к 21 августа много, то зима будет холодной.

Что нельзя делать 21 августа


Зачем на Руси 21 августа на Мирона Ветрогона ходили на перекрестки

Под запретом шумное празднование и веселье. Считалось, что можно разозлить духов ветра, и взамен они отправят на человека недуги. Ни в коем случае нельзя было поднимать найденные вещи, вместе с ними можно было подхватить чужую проблему.

Также продолжается Успенский пост, а это значит, что надо сократить выполнение тяжелой работы, и больше времени проводить за чтением молитвы, размышлениях о Всевышнем. В этот день лучше забыть обо всех обидах. Нельзя есть пищу животного и растительного происхождения.