Загадочный магнитный шторм привел к образованию трещины в магнитной сфере Земли

0
44


Загадочный магнитный шторм привел к образованию трещины в магнитной сфере Земли

Москва, 02.07.2022, 21:32:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Во время парада планет, который проходил в июне 2022 года, метеозависимые люди столкнулись с мощным космическим штормом. Он не имел никакого отношения ко вспышкам на Солнце. Однако из-за того, что сила бури позволила создать трещину на магнитосфере нашей планеты, метеопатам в тот день пришлось нелегко. Столь необычная магнитная буря удивила ученых, так как они не ожидали такого стечения обстоятельств.

Магнитный шторм: столкновение двух потоков солнечного ветра


Загадочный магнитный шторм привел к образованию трещины в магнитной сфере Земли

В результате взаимодействия двух и более потоков солнечного ветра с разными скоростями образуется область совместного вращения (CIR). Это приводит к накоплению плазмы высокой скорости и мощному удару по магнитосфере Земли. Так, в момента парада планет, который был на прошлых выходных, плазма со скоростью 700 километров в секунду не имела никакого отношения к образованию солнечных пятен.

В связи с необычностью явления ученым не удалось отследить магнитный шторм. Столь мощные геомагнитные колебания привели к образованию трещины на магнитосфере. Также специалисты напомнили, что за неделю до этого явления они обнаружили подозрительное темное пятно на Солнце, которое направлялось в сторону нашей планеты. Но под влиянием внешних факторов направление бури было резко изменено. По состоянию на сегодняшний день ученые не могут сказать, был ли связан космический шторм с CIR.

Что такое трещина в магнитной сфере Земли


Загадочный магнитный шторм привел к образованию трещины в магнитной сфере Земли

У нашей планеты есть защитный магнитный щит, функция которого заключается в защите людей от космических лучей и вспышек на Солнце. Однако время от времени магнитосфера может трескаться. Такие трещины появляются чаще всего из-за выброса плазмы из солнечной атмосферы.

Данный процесс может привести к появлению магнитных бурь. При этом даже если поток слабый, это не означает, что геомагнитные колебания не отобразятся на самочувствии метеозависимых людей. Таких трещин следует опасаться метеопатам, так как они увеличивают вероятность появления магнитных бурь.

Ученые также отметили, что даже если бы им удалось отследить появление новой бури, это бы не защитило нашу планету от столь мощной геомагнитной атаки. Так как современные люди не могут не пользоваться электронными гаджетами, уязвимость слишком высока.

Подобное явление жители нашей планеты наблюдали в 1859 году. Пожалуй, это была одна из самых мощных магнитных бурь. Сила геомагнитного удара была настолько сильной, что ее ощутили даже жители, проживающие ближе к экватору. Тогда столь мощный шторм привел к тому, что по всей Северной Америке и Европе перестали работать телеграфные системы. Если же спроецировать произошедшую ситуацию на наше время, то последствия могут быть гораздо серьезней. Мир может понести ущерб на сумму в триллион долларов.