Жизнь в Европе – плюсы и минусы глазами переехавших

0
62


Жизнь в Европе – плюсы и минусы глазами переехавших

Москва, 22.11.2022, 00:23:28, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Если рассматривать мнение наших соотечественников по поводу возможности проживать в странах Евросоюза, то можно отметить, что друг от друга их отзывы будут отличаться порой кардинально. Те, кто причисляют себя к поклонникам Европы, обычно ориентируются на глянцевые картинки из зарубежных газет и журналов, а также туристический опыт, который ничего общего с реальной жизнью традиционно не имеет. Свое иное воздействие также имеют те страшилки, что регулярно мы слышим от ненавистников ближнего зарубежья.

Так каково же оно на самом деле – проживать в странах ЕС?

Чтобы наверняка разобраться в данном вопросе, стоило бы самому съездить и узнать – на иммиграционном портале https://migrationunion.com/ можно найти необходимую информацию. Но это вариант скорее для тех, кто уже определился. Потому для начала будет достаточно опросить тех, кто когда-то переехал в Европу на ПМЖ — в итоге можно понять, что факты вырисовываются довольно интересные, всё зависит от страны, города и статуса, в котором проживает иностранец.


Жизнь в Европе – плюсы и минусы глазами переехавших

Судя по отзывам, можно говорить о том, что хорошо живёт тот, у кого есть деньги. Впрочем, в этом смысле государства Евросоюза ничем не отличаются от родной страны. Для того чтобы что-то иметь, необходимо не работать, а пахать достаточно серьёзно. Естественно, если рассматривать общий уровень жизни, то он будет выше, однако бессмысленно переезжать в чужую страну, ничего не умея.

Образование и трудоустройство в Евросоюзе считаются одними из самых лучших в мире, однако свои подводные камни здесь тоже имеются. В качестве примера можно привести мнение Натальи из Финляндии. Когда-то она училась в Швеции и, так как муж пожелал, чтобы она свободно владела английским, дополнительно получила диплом учителя. Университет она закончила абсолютно бесплатно несмотря на то, что было ей далеко за 30 и проживала она в Финляндии, будучи гражданкой России. Получается, что качественное образование получить в Евросоюзе достаточно легко.

В то же время существует противоположное мнение 19-летнего Николая, который является гражданином Германии и учится в болонском университете. Как оказалось, попасть на обучение в Италию не так просто, как показалось ему на первый взгляд. Потрудиться действительно пришлось, и учёба сопровождается определёнными сложностями, однако парень старается и получает стипендию.

Недостатком Евросоюза является высокий уровень безработицы, который, однако пытается сгладить система социальной защиты, она здесь работает по-настоящему качественно. Что касается мигрантов, то им нередко приходится браться за самую низкооплачиваемую, тяжёлую и даже нелегальную работу.