1 апреля — День смеха: история праздника

0
311

Первого апреля во всем мире отмечается один из самых веселых и необычных праздников.

В этот день люди бескорыстно и по-доброму стремятся разыграть друг друга или просто вызвать улыбку у окружающих.

У этого праздника несколько названий: День дурака, День смеха, День юмора. Но задумывались ли вы о том, откуда он к нам пришел и куда ведут его корни.

Версии возникновения праздника

Сегодня существует несколько общепринятых версий возникновения Дня смеха. До недавних пор считалось, что впервые этот праздник стали отмечать в средневековье, однако ученым удалось выяснить, что происхождение его относится к еще более древним временам.

Вот несколько распространенных версий возникновения всемирного Дня смеха:

• Согласно первой версии история праздника 1 апреля берет свое начало в Древнем Риме.

Шутки и розыгрыши уже тогда были присущи людям, живущим в это время. Правда праздновали они День глупых и происходило это, как правило, в середине февраля.

А вот кельты, отмечали своеобразный День смеха именно первого апреля. Их праздник был посвящен богу смеха Луду.

• Вторая версия, как уже говорилось выше, относится к средневековью.

папа Григорий XIIIУченые считают, что именно она является наиболее достоверной. Начиналось все, кстати, весьма серьезно.

В 1583 году папа Григорий XIII принял реформу, согласно которой празднование Нового года переносилось с 1 апреля на 1 января. Однако из-за того, что в то время были большие проблемы с передачей информации, некоторые неосведомленные люди по старинке продолжали отмечать его весной.

Ну а те, кто знал об официальном переносе праздника, стали называть своих соотечественников невежд дураками. Вот так и появился День дурака.

Немного позже этот праздник стал обрастать различными традициями. Самой тематичной из них была та, согласно которой на спину человеку в день первого апреля приклеивали рыбу из бумаги. Со временем традиция отмечать День смеха постепенно распространилась по всей территории Европы, а затем и по всему миру.

Как День смеха появился в России

В нашей огромной стране история праздника 1 апреля тесно связана с именем императора Петра I.

император Петр IДень юмора стали отмечать именно благодаря нему, ведь этот человек был большим любителем розыгрышей.

А вообще данную традицию привезли в Россию немцы, которые в те времена проживали в Санкт-Петербурге и в других регионах страны. Изначально День дурака отмечали только в Немецкой Слободе. Затем этот праздник постепенно стал популярным среди представителей местной знати.

Во дворах привилегированных особ в этот день было очень весело. Самые искусные шуты развлекали хозяев и гостей до поздней ночи. Важно отметить, что большинство обычных горожан и крестьян поначалу скептически отнеслись к новой традиции и довольно-таки долго не воспринимали День смеха.

Впрочем, во время этого праздника по улицам бродили скоморохи и ряженые, которые всеми силами пытались развлечь народ.

Сегодня День смеха отмечается в России регулярно. Друзья, коллеги и родственники пытаются разыграть друг друга.

1 апреляПричем касается это как банальных шуток из разряда «у вас вся спина белая», до тонких остроумных подколов и розыгрышей.

Тем, кто хочет подшутить над другим человеком следует помнить, что делать это нужно так, чтобы никого не обидеть. Ведь День смеха – это не только самый веселый, но и добрый праздник, а значит все эмоции, которые испытывают люди во время розыгрышей, должны вызывать радость.

Не забывайте о том, что смех продлевает жизнь, и обязательно подготовьте несколько веселых сюрпризов для друзей и близких к первому апреля. Впрочем, по-доброму разыгрывать окружающих можно не только в День смеха. Улыбайтесь чаще и дарите друг другу радость.

Детям о празднике 1 апреля  День смеха

Как рассказать ребенку о празднике День смеха? Например, расскажите своим детям вот такую интересную историю происхождения праздника 1 апреля, расскажите о древних первоапрельских шутках и веселых историях.

День смеха

1 апреля

Дружно хохочут солнца лучи,

И ты вместе с ними похохочи!

Саша с Алёнкой любят смеяться,

С первым апреля им трудно расстаться.

Проснулся однажды Саша, потянулся и пошёл умываться. Вдруг смотрит: из зеркала ему улыбается рожица, нарисованная зубной пастой. Удивился мальчик. Вдруг в ванную что-то влетело. «Призраки?» — испугался Саша. Но это был просто воздушный шарик, который сдувался и поэтому летал. «Что же это значит?» «Ведь сегодня первое апреля! День смеха и шуток,— засмеялась Алёнка, которая уже с утра что-то затеяла.— Пойдём на улицу: там даже солнышко смеётся!»

Первое апреля — очень необычный праздник. Но многие любят его. Именно в этот день можно шутить, разыгрывать друзей и даже родителей. Игнорировать этот праздник невозможно. Обязательно найдётся шутник. Поэтому будьте внимательны! Ведь даже самые серьёзные взрослые в этот день становятся детьми и увлекаются игрой.

Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует во многих странах. Кто-то 1 апреля называет Днём смеха, кто-то — Днём дурака. Итальянцы 1 апреля называют Днём болванов, шотландцы — Днём кукушек, а японцы — Днём кукол. В Украине и России День дурака пользуется огромной популярностью.

Когда же и как появился этот праздник? Много историй существует об этой забавной традиции.

Много лет назад Новый год праздновали весной. Самый весёлый праздник проходил как раз 1 апреля. Но вот французский король приказал праздновать Новый год 1 января. Многие подданные не послушались, потому что привыкли праздновать его 1 апреля.

Тогда над ними начали смеяться, подшучивать и называть их «первоапрельскими дураками». А подарки дарили пустые — в большой упаковке обычно не было ничего или была какая-нибудь мелочь.

Такая же история произошла в Англии и Шотландии. А в другие страны, говорят, этот праздник пришёл под знакомым нам названием — День смеха.

Ещё существует такая история. Жил император Константин. И были у него шуты, которые развлекали и успокаивали его. Однажды они ради шутки сказали императору, что могут управлять государством лучше любого царя. Ради смеха Константин на день отдал бразды правления государством одному из шутов. А шут издал приказ о том, чтобы этот день отныне и навсегда считался Днём глупости.

1 апреля не значится как праздник ни в одном календаре. В США его называют «праздником сердца, а не государства». Может, и правильно: говорят, люди, которые умеют смеяться, дольше будут оставаться молодыми и красивыми.

Древние шутки на 1 апреля

Наиболее популярной шуткой школьников всегда был лист бумаги, который цеплялся сзади с надписью «Жду пинка». А ещё почему-то всем нравится шутка: «У тебя вся спина белая!»

У немцев издавна существует обычай посылать кого-нибудь за тем, чего нельзя принести. Как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда». Эта шутка называется «посылать кого-нибудь в апрель». «Дурака надо гонять, за три мили посылать» — считают немцы. Вот и посылают: то за комариным жиром, то за языком осла.

Англичане в этот день зашивают рукава свитеров своих родных, присылают друзьям посылки с верёвкой для завязывания ветра. Могут попросить найти в магазине полосатую краску или прямой крюк. Как ты думаешь, это возможно?

В День смеха принято разыгрывать друзей и знакомых. Это замечательный и весёлый обычай. Однако большинство людей в этот день более внимательны, поэтому подшутить над ними не так просто.

У каждой страны есть свои традиции разыгрывать людей. В Финляндии издавна день смеха был очень популярен в деревнях. С утра родители отправляли детей к соседям за вещью, которой на самом деле не существует. Например, за «деревянными ножницами» или «расчёской для петушиного хвоста». Дети приходили к соседям. Те, в свою очередь, «вспоминали», что уже будто отдали этот инструмент кому-то другому. И ребёнок отправлялся в следующий двор… А в Америке из года в год 1 апреля на одну из улиц столицы выносят огромную чашу с мороженым. Вот только вкус у этого мороженого почему-то необычный — фасоли или кукурузы…

Когда-то изображение в телевизоре было чёрно-белым. Представь, как выглядели твои любимые герои мультфильмов! И вот работник технического отдела единственного в то время телевизионного канала в Швеции 1 апреля попал в новости. Он сообщил, что наконец-то найден простой способ сделать телевидение цветным. Для этого надо было натянуть на телевизионный экран нейлоновые чулки. Сотни тысяч людей послушались его совета и напрасно старались увидеть хотя бы наименьшие признаки появления цветной картинки. Представь, сколько людей после этого называли друг друга «первоапрельскими дураками»!