Когда откроют Египет для туристов из России

0
287

Стало известно, что осенью 2018 года Египет для российских туристов открыт не будет. Специалисты считают, что раньше, чем весной или летом 2019 года, прямые перелеты из России в Египет доступны не станут. По мнению экспертов, опасность попасть в теракт для российских граждан все еще существуют.

Прямые перелеты Египет не откроют до 2019 года

После обострения террористической деятельности в Египте в 2015 году, многие египетские авиакомпании предприняли серьезные меры для того, чтобы обеспечить безопасность своих клиентов. Инициатива улучшения мер безопасности и работы специальных служб исходила от правительства страны.

В 2015 году почти все российские авиалинии разорвали отношения с египетскими, и прямые авиасоглашения прекратились. Согласно статистическим данным 2016 года, после нескольких терактов поток туристов в Египет значительно сократился.

После проведения глобальной работы по борьбе с терроризмом, власти Египта отметили, что туристический поток постепенно стал восстанавливаться. На данный момент количество посещений египетских курортов близки к показателям до 2015 года.

Ранее подавляющее большинство туристов приезжали в Египет из России. За последние три года туристический поток восполнялся приезжими из Украины, Европейских стран и Германии. Последние наблюдения показывают, что за 2017 год наибольшее количество туристов приезжало на отдых в Египет из Китая.

На данный момент ситуацию в стране можно охарактеризовать как относительно спокойную, однако некоторые риски для туристов все еще существуют. За последнее время произошло два теракта: в Александрии и Тантэ, однако это не сильно повлияло на поток туристов из других стран.

Российское правительство планирует снова разрешить прямые авиарейсы в Египет, однако в 2018 году этого ожидать не стоит. Предположительно прямые соглашения снова будут доступны ближе к весне-лету 2019 года, если ситуация в Египте не ухудшится.

Как изменятся цены на туры, если Египет откроют в 2019 году

Неоднозначная обстановка в государстве привела Египет к резкому уменьшению туристических потоков в 2015 году. Кроме того, в стране также фиксировалось падение экономических показателей.

На данный момент экономическая ситуация в стране стабилизировалась, но вследствие девальвации валюты отдых в Египте стал более выгодным и дешевым для туристов. Например, если ранее номер в пятизвездочном отеле могли позволить себе не все, сейчас проживание в некоторых отелях Египта обойдется дешевле, чем в номере класса люкс отечественного отеля. Неопровержимым минусом отдыха в Египте является нестабильность.

В Екатеринбурге 18 октября 2018 года прошла конференция по вопросам открытия прямых рейсов. Участники конференции обратили внимание, что весной этот вопрос был на повестке ежедневно, но по каким-то причинам до недавнего времени не поднимался.

Участники конференции на вопросы журналистов о предположительной дате открытия ответили, что в ближайшее время этого не планируется. Дело в том, что даже в случае начала срочных переговоров, уйдут месяцы на согласование условий и подписание договоров. Столько же времени потребуется на нахождение и проверку самолетов и персонала, заметил Максим Пузенков.

На пресс-конференции также подняли финансовый вопрос. По мнению экспертов, открытия курорта для россиян, которые ранее составляли около 30% всего туристического потока Египта, приведет к резкому возрастанию цен на туры и проживание на курорте в общем, что также является одним из недостатков отдыха в Египте в 2019 году.