Штраф за использование летней резины зимой

0
558

Все автовладельцы помнят, что в октябре-ноябре необходимо успеть сменить летнюю резину на зимнюю. Ни для кого не секрет, что данный период года очень коварный. На дорогах появляется первый, тонкий лед, уже утром все это тает, а вечером снова появляется. Большинство водителей пренебрегают правилами и не меняют летнюю резину до последнего момента. На законодательном уровне прописано, что кратчайшие сроки для этого – 1 декабря. Что же касается штрафных санкций, то об этом пока ничего не известно. Эксперты напоминают, что автовладельцу не стоит думать о штрафе, а только о своей жизни. В первую очередь, смена резины должна быть произведена согласно погоде.

Что сказано в законе

Автовладельцы знают, что зимние шины бывают как шипованными, так и на липучке. Главная их особенность и отличие от летнего варианта покрышек – сохранение свойств при низких температурах. Кроме этого, зимние шины способствуют лучшему сцеплению с дорожным покрытием на льду. И это не только при прямой езде, но и на поворотах.

Согласно нововведениям, шипованные шины больше не подойдут автовладельцам, которые любят кататься за городом. Однако многие водители даже используют их в пределах города. Все же если такое желание у гражданина появится, то на заднем стекле авто должна будет присутствовать наклейка, предупреждающая об использовании шипованных покрышек. В случае ее отсутствия на водителя будет наложен штраф.

Большинство водителей уверены, что не стоит спешить менять летнюю резину в так называемый переходный период погоды. Они настаивают, что первый снег держится не долго, как и заморозки. Все растает очень быстро, а зимние покрышки на голом асфальте стираются очень быстро. Эксперты же до сих пор не понимают, почему изношенность резины преобладает над страхом разбить автомобиль на скользкой дороге.

Штраф за использование летней резины зимой

Если говорить о времени, когда нужно менять покрышки, то эксперты настаивают следить за погодой. Лучше всего использовать данные сведения за последние сутки. Если температура воздуха стабилизировалась на отметке +7 градусов – это и есть тот самый момент. В текущем году, по словам чиновников, нет закона, согласно которому могут штрафовать автовладельцев, если на их транспорте нет зимней резины. Но не нужно забывать, что за слишком изношенные покрышки все же могут оштрафовать. Это в том случае, если протектор менее 4 мм от состояния новой шины.

Кроме этого, данный штраф может распространяться и на летний период года. Если летняя резина сильно стерлась, то штраф будет обязательным. Исходя из всего сказанного выходит, что с 1 декабря будут штрафовать за летнюю резину или же сильно изношенную зимнюю. Размер штрафа составит 500 руб.

Нововведения с 11 ноября

Начиная с 11 ноября текущего года в силу вступают поправки в Техрегламент “О безопасности колесных транспортных средств.” Отныне все владельцы автомобилей, которые относятся к категории “В”, будут обязаны использовать зимние покрышки в период с декабря по февраль. Однако в отдельных регионах в связи с погодными условиями данные сроки могут отличаться.

Еще одно требование к автовладельцам – на одной оси должны быть установлены шины одного вида. К тому же теперь в законе прописано точное название модели покрышки. Имеется в виду, что если на автомобиле стоит зимняя резина одинакового типа, но разного наименования модели – это грозит штрафом. Однако, как и раньше, закона об использовании покрышек не по сезону нет. Максимум, что может грозить водителю – штраф 500 рублей за изношенные шины.