Автомобильные цены едут в гору

0
33
Подержанные автомобили в январе выросли в цене сильнее, чем новые, хотя спрос на них снизился. При этом продажи новых автомобилей продолжают расти. Такой вывод можно сделать из исследования, которое провел портал Авто.ру.
Из новых автомобилей больше всего подорожали премиальные марки - в среднем на 2,2 процента. Фото: РИА НовостиИз новых автомобилей больше всего подорожали премиальные марки - в среднем на 2,2 процента. Фото: РИА Новости
Из новых автомобилей больше всего подорожали премиальные марки — в среднем на 2,2 процента. Фото: РИА Новости

Как отмечается в исследовании, прошлый год для российского авторынка завершился скромным ростом продаж подержанных автомобилей (плюс 2%) и некритичным падением спроса на новые машины (меньше, чем на 10%). Уже в январе на рынке зафиксирован очередной рост цен, постепенное восстановление запасов машин у дилеров и интерес россиян к покупке новых автомобилей.

Фото: Пресс-служба Subaru
10 японских автомобилей, которые оказались не нужны россиянам

Рынок новых авто начал год с традиционного роста цен: в январе прайс-листы переписали 29 производителей, машины подорожали в среднем на 2%. Чуть сильнее выросли цены на автомобили премиальных брендов — на 2,2%, а более массовые марки прибавили 1,9%. Ощутимее всего подорожали автомобили Porsche (в среднем на 4,6%), Fiat (плюс 4%) и GAC (плюс 3,6%). Среди отдельных моделей наиболее резкие скачки цен зафиксированы за Haval H5 (плюс 7,1%), Citroen C4 (плюс 6,9%) и Porsche Taycan (плюс 6,1%).

«По нашим данным, в январе интерес к покупке новых автомобилей вырос на 7% по отношению к предыдущему месяцу. Это при том, что обычно в начале года спрос заметно снижается», — говорит руководитель Авто.ру Павел Алёшин.