Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

0
239


Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

Москва, 07.03.2021, 13:00:16, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Большой Сфинкс в долине Гизы признан наиболее древней из сохранившихся монументальных скульптур в мире. Он представляет собой лежащую львиную фигуру с человеческой головой. Исследователи египетской культуры задались вопросом, кто же стал прообразом внешности каменного льва. И попытались найти на него ответ.

Статуя Сфинкса несет в себе много тайн. По сей день не утихают споры о возрасте изваяния, его назначении и инициаторе создания. Существуют гипотезы, отсылающие Большого Сфинкса к утерянной Атлантиде.

Сокровище, затерянное в песках

Известно, что незадолго до правления Тутмоса IV (1397—1388 гг до н. э.) статуя Большого Сфинкса была почти погребена под песком. На поверхности осталась только голова, в тени которой будущий фараон однажды расположился на отдых. Сморенный полуденным солнцем, Тутмос уснул на песке, и видел сон о явлении ему бога Хоремахета Хепра-Ра-Атума. Он пообещал Тутмосу власть над миром, если тот освободит Сфинкса, его земное воплощение, из песка.


Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

Поверив видению, будущий фараон взялся за дело. В те времена удалось откопать только передние лапы скульптуры. Между ними Тутмос повелел сделать святилище и установил стеллу, на которой описал явление ему божества. В надписи также упоминается фараон Хефрен, правившего за тысячу лет до Тутмоса IV.

Немногим позже, во время правления Рамзеса II (1279—1213 гг до н. э.) также предпринимались попытки раскопок статуи Сфинкса. Полностью Сфинкса смогли откопать только в 1925 году.

Внешность Большого Сфинкса

В Древнем Египте лев считался божественным животным. Иероглиф в виде льва имел значение силы и власти. Льва отождествляли с богами и фараонами. Это стало основой теории, что внешность Большого Сфинкса, вероятно, соотносится с кем-то из правителей Египта.


Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

Первой теорией стал Хефрен, упомянутый Тутмосом. Этот фараон правил в 2547-2521 гг до н.э., и считается инициатором строительства Большого Сфинкса. Будучи фараоном и воздвигая статую льва, Хефрен вполне мог приказать сделать ее черты похожими на свои. Однако исследования, сравнившие сохранившиеся черты статуи с диоритовым изображением Хефрена, выявили отсутствие совпадения.

Вторым было предположение, что внешность Сфинкса принадлежит Хеопсу. Эта теория появилась в 2004 году, по инициативе ученого из Франции. Однако подтверждений пока что не обнаружено.

Геолог из Бостона, Роберт Шох, изучив пропорции Сфинкса, пришел к выводу, что Сфинкс мог быть простым львом. Однако спустя некоторое время один из фараонов велел сбить морду льва и сделать внешность статуи подобной ему. Шох не называл фараона, изменившего лик монумента.


Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

Сейчас черты Сфинкса сильно повреждены. У него отсутствует нос, накладная борода, царский урей в виде вставшей в стойку кобры. Точное время и причины повреждений не известны. Существует несколько теорий:

  • Сфинкс был поврежден пушечным выстрелом во время наполеоновских войн;
  • повреждения были нанесены англичанами или мамелюками (египетскими воинами средневековья, имевшими тюркское и кавказское происхождение);
  • нос Сфинкса был сбит фанатиком-суфистом, когда он заметил, что статуе приносят жертвы местные жители.

Споры о дате создания Сфинкса

Официальная теория все еще относит появление Сфинкса к правлению Хефрена. Однако существуют и другие версии.

Некоторые исследователи соотносят постройку Сфинкса с временами Хеопса и его сына Джедефра. Они основываются на художественных особенностях скульптуры.


Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

В то же время изучение эрозии известняка на теле монумента позволяют предположить, что Сфинкс существовал в Додинастический период. Статуя Сфинкса уже существовала в V веке до н. э., когда осадков было достаточно для такого повреждения камня. Изучение подножия Сфинкса показывает, что он периодически погружался в воду. Эта теория не находит одобрения в научном сообществе. Большинство ученых утверждает, что такие повреждения могли быть вызваны и без обильных осадков.

Каменное божество

В летописях Плиния и арабской «Тысяче и одной ночи» Сфинкс упоминается как великое чудовище. По одной из теорий он воздвигнут возле пирамид, чтобы охранять покой фараонов.

Расположение скульптуры лицом на восток, к Нилу, предполагает его связь с разливами. Возможно, египтяне считали его священным покровителем урожая, и приносили ему подношения.


Чей образ стал прототипом лица Большого Сфинкса

От милости Сфинкса зависел разлив Нила, а значит, и плодородность почвы. Подтверждением этой теории является легенда о повреждении носа статуи суфистом, когда люди попытались попросить у Сфинкса милости и урожая.

Поклонники теории более раннего создания статуи утверждают, что Сфинкс мог быть изваянием одного из магических повелителей Атлантиды.