Что должен знать специалист по охране труда?

0
92

Специалист по охране труда – это сотрудник, который обязательно есть на каждом предприятии. Если компания крупная, то есть сотрудник с названием специалист по охране труда. Если компания малочисленная, то его обязанности, как правило, выполняет кадровый работник или бухгалтер. Но нет такого, что на предприятии нет подобного сотрудника. Ведь он отвечает за выполнение правил безопасности. А это очень важно.

Отметим, что специалист по охране труда является сотрудником, который знает, что такое Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда здесь, и понимает действительно большое количество документов. В его обязанности зачастую входит следующее:

· контроль исполнения норм и правил, предписанных охраной труда;

· подготовка инструкций и документации по внутреннему распорядку труда;

· подготовка инструкций по пожарной безопасности;

· подготовка инструкций по безопасному нахождению на рабочем месте;

· контроль за исполнение всех вышеуказанных инструкций;

· соблюдение норм безопасности на каждом рабочем объекте.

На любом предприятии есть должностные обязанности сотрудника, где более точно прописано, что и когда он должен делать для того, чтобы выполнять собственную работу. На некоторых предприятиях список обязанностей специалиста по охране труда расширен, включает командировки на различные объекты с целью личного контроля за соблюдение правил безопасности во время выполнения строительных или монтажных работ. Некоторые предприятия, наоборот, сужают перечень должностных обязанностей, оставляя за сотрудников лишь одно правило, которое будет позволять только контролировать деятельность, а вот разрабатывать как инструктаж, так и иные локальные акты будет лишь сам директор.

Если раньше специалистом по охране труда мог стать каждый и любой желающий, то в наши дни подобный специалист должен иметь только профильное образование. Поэтому если его нет, то настоятельно рекомендовано пройти профессиональную переподготовку с получением диплома об образовании.