Что изменится по закону о маркировке рекламы в интернете с 1 сентября 2022 года?

0
127

С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения, которые значительно затрудняя жизнь всем игрокам рекламного рынка. Нам надо подготовиться к новым методам работы и внесению данных в единый реестр интернет рекламы. В этой статье я постарался собрать все регламенты и систематизировать все основные моменты.

№1 Рекламный тег

В новом законе мало упоминается об этом обязательстве. Суть его заключается в том, что все рекламные объявления, рассылаемые в Интернете, должны быть помечены как «реклама».

Объявления должны включать рекламодателя и/или веб-сайт, на котором доступна информация о рекламодателе, в дополнение к бренду.

При этом исключение делается для объявлений, размещенных в:

● сериалах и кино;
● радио- программах и передачах.

Особых требований к правильному расположению или размеру маркировки нет. Все на усмотрение рекламодателя/создателя. По крайней мере на данный момент.

#2 Учет интернет-рекламы

Роскомнадзор создает систему учета рекламы. Эта система собирает информацию о рекламных объявлениях, размещенных в Интернете. Участники рекламного рынка сами предоставляют актуальную информацию. Информация хранится в Роскомнадзоре до 5 лет и доступна Федеральной антимонопольной службе, Федеральной налоговой службе и другим государственным органам.

Такой порядок взаимодействия с Роскомнадзором создает новую тему на рынке рекламы и жестко регламентирует порядок и условия предоставления информации. Небольшой спойлер — пока не понятно, как именно все это работает. Пока соблюдение новых требований представляется очень сложным и дорогостоящим для многих компаний. Давайте выясним, почему.

На кого распространяется новое правило?

Словом, для большинства людей, занимающихся рекламой в Рунете. Соответствующая информация должна быть предоставлена всеми рекламодателями, рекламодателями и операторами рекламных систем. Сначала определимся, кто есть кто.

Рекламодатель

● Производитель или продавец товара либо иное лицо, определившее предмет и/или содержание рекламы;
● Или же Лицо, заказывающее рекламу, в которой рекламируется товар/услуга

Рекламное агенство

● Любое лицо, которое распространяет рекламу любым способом, в любой форме или любыми средствами;
● Или же Рекламное агенство.

Оператор рекламной системы

Это лица, осуществляющие деятельность по обеспечению работы рекламной системы. Или же у нас есть система, которая размещает рекламу на различных рекламных площадках.