Экономисты предрекли рублю резкое падение

0
96

Валютный рынок нервный и неустойчивый, это известно. Текущий курс рубля подвержен влиянию массы факторов. Среди них известны факторы-«тяжеловесы»: состояние и ближайшие перспективы российского платежного баланса, динамика нефтяных цен и геополитика, то есть ситуация вокруг санкций. В середине января превалировали прогнозы укрепления курса, сейчас все чаще прогнозируется его падения до 80 или даже 100 рублей за доллар. Что изменилось?

Сто за доллар
ФОТО: МАКСИМ БУРЛАК

Для начала стоит ответить на вопрос — а есть ли вообще смысл обращать внимание на курсовые колебания? Известна позиция Кремля, состоящая в том, что для большинства россиян все это скорее «клуб кинопутешествий», чем реальная проблема.

У такого подхода есть основания. Но и противоположный взгляд уместен. Мы привыкли называть себя бедными и постоянно беднеющими. С одной стороны, так и есть, что подтверждает печально загибающаяся вниз динамика реальных доходов россиян. Но есть и другие цифры. На депозитах в российских банках хранится больше 30 триллионов рублей. Вряд ли это деньги олигархов, у них деньги постоянно в деле, они нацелены на доходы, превышающие уровень банковских дивидендов. Как правило, это деньги зажиточных россиян, которые мирились с процентами по вкладам, но явно перестают с ними мириться, потому что уровень этих доходов снижается вслед за ключевой ставкой ЦБ. Сейчас она стоит на паузе, но до этого триумфально снижалась, отмечая победу над инфляцией. Куда пойдут деньги с депозитов? Конечно, на финансовый рынок. А если так, то курсовая динамика — это предмет законного интереса уцелевшего среднего класса.

Но необязательно становиться активным участником событий на финансовом рынке, чтобы интересоваться валютным курсом. Во-первых, вложение свободных денег в доллары и евро — давно испытанный способ сохранить сбережения в экономически турбулентный период. Во-вторых, динамика курса напрямую связана с ценами на импорт. Самый наглядный пример — текущий рост цен на автомобили, в том числе отечественные, из-за импортной составляющей. Этот рост задает «моду», которой следуют и остальные цены. В том же ряду затраты на зарубежные поездки, а это не только отдых, но и лечение, и обучение.

Так что же будет происходить на валютном рынке в ближайшее время? Диапазон возможных колебаний впечатляет. На одном полюсе оценки, согласно которым при средних ценах на нефть в $55 за баррель (условие в принципе реальное) «равновесный» валютный курс должен составлять 68 рублей за доллар. Почему же эти оценки далеки от рыночных котировок? В силу вступают различные риски. Именно отталкиваясь от них, строятся прогнозы, доходящие до 100 рублей за доллар. Член генсовета «Деловой России» Антон Любич считает, что подобное падение рубля станет реакцией на «серьезные санкции» или «резкое падение нефтяных цен». Правда, ни характер санкций, ни масштаб падения цен на нефть, способные вызвать такой обвал рубля, не раскрываются.