Где применяется керамзит?

0
87

Керамзит – что это такое?

Абсолютно уверены, что загадочное слово “керамзит” знает любой человек старше 10 лет. Многие полагают, что это вроде какой-то строительный материал, или толи дренаж, толи прикормка для растений, или еще что-то… Но немногие ответят на простой вопрос: что же такое керамзит? Затруднение вызовет, и просьба описать свойства этого материала. Спектр применения настолько широк, что перечисление займет массу времени. Большой загадкой остается, где добывают керамзит или может его производят? А если производят, то из чего? Купить керамзит в мешках.

Все чаще, делая обзоры на теплоизолирующие материалы, буквально заполонившие наши строительные рынки, ключевыми словами для описания становятся: новинка, современный, инновационный и так далее. И действительно, количество, разнообразие, а главное высокое качество многочисленных материалов в последнее время все больше удивляет и радует.

Сегодня мы поговорим о хорошо знакомом с детства материале. Сделаем, так сказать ликвидацию пробелов в знаниях. Действительно, керамзит в первую очередь строительный материал, который находит свое применение часто за пределами стройки. С керамзитовыми шариками, порой сталкиваются люди, которые совсем далеки от строительных площадок.

Керамзит свойства применение

За примером ходить далеко не надо, многие видели горшки на подоконниках с комнатными растениями, на дне которых были уложены небольшие коричневые шарики. Так вот эти горошинки и есть тот загадочный материал, о котором мы повествуем. А на дне горшка керамзит выполнял всего, навсего роль отличного дренажа для любимых цветов.

Керамзит — лёгкий, с большой степенью пор, материал нашедший широкое применение в строительстве. Производится посредством обжига глины. Часто для этих же целей используют глинистый сланец. Получаемый в результате керамзитовый гравий приобретает овальную, неоднородную форму. Существует также понятие: керамзитовый щебень – отличием материала становится лишь его геометрия, “шарики” больше похожи на кубики с острыми гранями и не ровными углами.

Не редко, материал можно встретить в виде керамзитового песка, в таком случае, шарики совсем маленькие, получают их путем дробления, они менее пористые и более твердые. Песчаные гранулы часто становятся составляющим материалом в цементных растворах, применяемых в строительстве. Различают керамзит по трем фракциям: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм.

Производится керамзит из глиняных пород включающих в состав порядка 30% кварца и железистые примеси около 10%, а также органические включения. Именно поэтому материал по сути является природным и естественным, но приготовлен он искусственным методом. В зависимости от того, какому обжигу подвергалась глина или сланец, керамзит получают с диапазоном объёмной массы — от 350 до 600 кг/м³ и выше если речь заходит о керамзитовом песке.