Христианские похоронные традиции

0
120

Погребение усопшего православного включает три основных этапа:

  1. Подготовку тела и души покойного;
  2. Похоронный обряд;
  3. Поминовение умершего.

Похоронное бюро «Ритуал» готово разделить заботы по достойному переходу в иной мир усопшего с его родными и помочь в организации и проведении похорон. Узнать стоимость ритуальных услуг и похорон вы можете на сайте ritual.in.ua.

Подготовка к погребению

Традиции христианства предписывают покойному предстать перед Господом чистым телом и душой. Для этого тело усопшего тщательно обмывают, читая молитвы и одевают в новую, светлую одежду. Для очищения души умершего приглашают священника и проводят обряд отпевания. Родные в это время стоят у гроба с горящими свечами, символизирующими свет памяти об усопшем человеке.

Женщин надлежит укладывать в гроб с покрытой косынкой головой. На грудь мужчинам кладут освященную икону Иисуса Христа, а женщинам — образ Богородицы. Тело до пояса укрывают специальным саваном с изображением святых и написанными на нем молитвами о душе усопшего. Руки покойного должны быть скрещены на груди, а в них кладут православный крест.

Похоронный обряд

По традиции, родные и друзья покойного должны следовать пешком за гробом, провожая усопшего «в последний путь» до места погребения. Если отпевание проводилось дома, то и траурная процессия начинает шествие оттуда, а если покойного отвозили в храм, то проводы начинают от храма. Учитывая, что до места погребения может быть несколько десятков километров, допускается некоторое время пройти пешком, а затем сесть в автобус и доехать до кладбища.

Горб с покойным везут открытым, закрывают крышку лишь непосредственно перед погребением. На кладбище родные и друзья прощаются с умершим, кладут в гроб цветы и говорят добрые слова. После этого сотрудники ритуального агентства заколачивают крышку гроба и на полотенцах опускают его в могилу. По традиции, каждый из присутствующих, начиная с родственников и близких друзей, кидает на могилу горсть земли. После этого гроб закапывают сотрудники похоронного бюро.

На могильный холмик кладут цветы, ставят лампады и фотографию усопшего (по желанию). После этого траурная процессия покидает кладбище.

Поминовение усопшего

После похорон организуют поминки — специальную трапезу, чтобы почтить память усопшего. Поминальный обед устраивают или дома, или в столовой. На стол ставят традиционные кушанья:

  • Кутью — кашу из риса с изюмом и медом. Это блюдо символизирует сладость загробной жизни усопшего. Перед началом трапезы все гости должны вкусить по ложечке кутьи.
  • Первое и второе горячие блюда.
  • Пироги, блины и компот.

Целью поминок является почтение памяти умершего и выражение сочувствия его семье, а не сытный обед, потому и блюда на столе весьма скромные и традиционные.