Инженерно-экологические изыскания для строительства

0
83

Инженерно-экологические изыскания проводятся с целью оценить текущее состояние и прогнозировать изменения окружающей среды. Все это может возникнуть из-за техногенной нагрузки во время строительства. Таким образом, важно с экологической точки зрения обосновать строительство или другую хозяйственную деятельность. Все это важно для обеспечения благоприятных условий для жизни, обеспечения безопасности и так далее. Вам также может быть полезна экспертиза инженерно-экологических изысканий.

Сам процесс преследует несколько задач. В частности, здесь важно получить необходимые и достаточные материалы о современном состоянии окружающей среды и ее компонентов. Это важно для проектной документации. Причем сами исследования, их объемы и виды определяются по принципу соответствия действующим нормативным документам. Для этого даже существует СП 11-102-97 “Инженерно-экологические изыскания для строительства”.

Результаты проведения инженерно-экологических изысканий необходимы для того, чтобы оценивать возможные последствия строительства объекта для окружающей среды. Кроме того, они помогают оценить влияние на качество жизни населения. А еще они помогают проработать мероприятия, необходимые для охраны окружающей среды на время строительство и использования построенного здания.

Инженерно-экологические изыскания проводятся в три этапа. Для начала идет подготовка. На этом шаге продумывается программа и подготавливается все для проведения полевых работ. Производится сбор, обобщение и анализ материалов об окружающей среде в районе строительства. Тут может быть информация об охраняемых территориях, объектах культурного наследия и так далее.

Сразу после этого проводятся полевые и лабораторные работы. Здесь визуально оценивается территория, проводится оценка радиационной обстановки, опробование почвогрунтов, измеряется атмосферный воздух и оцениваются вредные физические воздействия. Сразу после этого проводятся камеральные работы. Этим словосочетанием называется процесс обработки всех полученных данных и составление технического отчета по их результатам.