История нашего семейного магазина

0
294

Здравствуйте, меня зовут Рейсан Андреевна и я хочу рассказать историю создания нашего семейного продуктового магазина.

Нас с мужем, как и большинство людей на стадии планирования открытия продуктового магазина, посетила мысль: «Человек ежедневно хочет кушать». Аргумент, естественно, весомый, но суть будущей бизнес-идеи не способен охватить полностью. Мы знали, что успех будет зависеть от множества разнообразных факторов, а не исключительно от наплыва покупателей. В работе обязательно нужно учитывать абсолютно каждый нюанс этого дела. В него входит внешний дизайн торгового помещения или точки, мерчандайзинг, качественная реклама и приобретение холодильного оборудования для магазинов. Его мы купили в «ВистаПлюс», но обо всём по порядку.

В первую очередь мы зарегистрировали собственный бизнес. Для этого потребовалось выбрать ту форму, в которой наша организация будет осуществлять работу – ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальное предпринимательство). К слову, выбор стоит делать в зависимости от того, какой именно тип заведения будет открыт. Если речь идёт о точке, расположенной в шаговой доступности, подойдёт ИП. Но если в планах есть расширение до торговой сети, разумнее выбрать ООО. Посоветовавшись с мужем, мы решили выбрать ИП.

Перед открытием главной задачей для нас стал подбор идеального месторасположения, ведь от этого будет зависеть наша выручка. Как сообщает статистика, удачное расположение точки приносит около 50% дохода. Для нас очень важно было не ошибиться с выбором места, ведь тогда бизнес можно было бы считать прогоревшим.

Далее выбирали торговое помещение. Тут тоже нужно опираться на индивидуальные требования. Мы хотели, чтобы наше заведение было расположено в шаговой доступности, поэтому предпочли небольшое помещение (45 кв.м.). Однако если в будущем захотим открыть супермаркет или мини-маркет, то выберем павильон площадью 150-300 кв.м.

Так как мы планировали реализовывать скоропортящуюся продукцию, приобретение нужного оборудования для нас было обязательным. Как уже было сказано выше, холодильные установки мы купили в «этой фирме», но они так нам понравились, что там же мы закупились стойками торговыми. У нас уже были в распоряжении стеллажи, кассовое оборудование, а также инвентарь (тележки для покупателей и корзины, камеры хранения). В будущем мы хотим продавать и продукцию собственного приготовления (мясные, рыбные блюда, салаты), поэтому ещё докупим ножи, доски и другой кухонный инвентарь.

Мы сами занимались подбором кадров, ведь наша компания ещё совсем маленькая и не имеет большого бюджета. Я отлично разбираюсь в ассортименте продукции, а в обязанности мужа входит организация и оптимизация рабочего пространства. Мы наняли на работу несколько кассиров продавцов, работать они будут посменно. Также обратились в специальное охранное агентство, которое будет обеспечивать безопасность нашего заведения.

Сейчас мы уже начали проводить рекламные акции для привлечения клиентов. Задумываемся о системе скидок и выдачи дисконтных карт.