Как извлечь выгоду из радиодеталей

0
30

Завалявшиеся на чердаках старые телевизоры, магнитофоны и радиолы еще могут принести пользу своим владельцам. В конструкции таких устройств обычно находятся детали, изготовленные с применением благородных металлов. Среди них как самый узнаваемый – золото, так и другие – серебро, платина, рутений, палладий. Радиодетали и электронные компоненты, в которых содержатся эти металлы, можно выгодно продать.

Наиболее востребованной в этом отношении является бывшая в употреблении аппаратура, созданная в советское время. В ее элементах находится больше драгоценных металлов, чем в содержимом современной техники. Дело в том, что сейчас, благодаря прогрессу и технологиям, появилась возможность более экономно использовать при производстве приборов такие вещества.

Какие радиодетали можно выгодно продать

Перечень элементов обширный. В число радиоэлементов входят:

Микросхемы. Представляют собой рабочий блок с отходящими от него «ножками»-выводами. Размер изделий может быть разным. Напыление, чаще всего золотое, нанесено на «ножки», а иногда и на основную часть. В маркировке могут содержаться, например, такие символы: К564ЛС2, 1КЛЕ5, 514ИД1.

Конденсаторы. В них можно найти разные дорогие металлы, в частности платину и палладий. У деталей различается цвет корпуса, зависящий от материала изготовления. Так, есть зеленые и красные керамические элементы с КМ и КН в обозначении, желтые (К53, ЭТО), серебряные.

Транзисторы. Их части тоже покрыты снаружи позолотой. В некоторых случаях, как у КТ808, благородный металл спрятан внутри. Чтобы его добыть, корпус распиливают. Резисторы. Эти детали являются источником серебра, палладия. Интересны модели серий ПТП, ППМЛ, 5К.

Резисторы, выпущенные до 1982 г, помечены ромбом.

Переключатели, тумблеры, разъемы. Например, позолоту можно обнаружить на контактах миниатюрных деталей ВДМ1-8. В компонентах, испытывающих большие механические нагрузки при эксплуатации оборудования, можно найти сплавы иридия, платины.

Продать все эти радиодетали можно на популярном сайте — https://radiodetal.in.ua/. В этой компании проводится спектральный анализ для более точного выявления и расчета драгоценной составляющей элемента. Понятное дело, что выручка будет зависеть от модели и марки, количества таких изделий и от того, какой именно драгоценный металл в них содержится.