Как лишить отцовства через суд?

0
147

Лишением родительских прав занимаются судебные органы. Поэтому в первую очередь истцу потребуется оформить заявление, которое в дальнейшем сдается в канцелярию суда. Конечно же, просто так лишить отцовства без веских на то оснований невозможно. Поэтому для того, чтобы второй родитель больше не мог участвовать в жизни и воспитании ребенка, необходимо подготовить неопровержимую доказательную базу.

С просьбой к суду о лишении прав на детей может обращаться не только один из родителей, но и другие лица. Здесь речь идет об официальных опекунах и попечителях, лицах, в семьях которых проживают малолетние дети, учебных и медицинских учреждениях, органах опеки и попечительства, а также о самих детях после достижения 14летия.

Как бы там не было, лишение всех прав на ребенка является достаточно трудоемким, затратным и нервным процессом. Поэтому прибегать к столь серьезному решению необходимо лишь, в крайнем случае, когда просто не существует другого, более альтернативного решения. Да и к тому же важно понимать, что отсутствия одного из родителей в жизни ребенка, наносит немалый вред психическому и физическому здоровью несовершеннолетнего.

В каких случаях можно говорить о возможности лишения отцовства?

1. Если родитель вовремя не забирает своего ребенка из родительного дома и прочих учреждений на протяжении полугода. Конечно же, исключением являются моменты, при которых отец ввиду определенных жизненных обстоятельств попросту не имеет такой возможности.
2. В случае уклонения от прямых родительских обязательств. На самом деле в этой ситуации достаточно сложно доказать отсутствие отца в жизни ребенка. Да и к тому же при некоторых обстоятельствах говорить о невыполнении обязанностей вообще невозможно. В частности, это касается душевных болезней, слабоумия и прочих тяжких заболеваний, которые не дают родителю воспитывать собственного ребенка.
3. В случае жесткого обращения с ребенком при наличии неопровержимых доказательств. Причем здесь речь идет не только о физическом, но и психологическом, и моральном насилии.
4. Когда по прохождению комиссии отец признается хроническим алкоголиком или же наркоманом. Этому свидетельствуют медицинские справки.
5. При регулярной эксплуатации малолетнего ребенка в личных целях. Все дело в том, что иногда родители заставляют деток попрошайничать, или бродяжничать.
6. В случае совершения умышленного уголовного преступления в отношении малолетнего дитя. Лишение отцовства заявление в суд

Для обращения в судебные органы необходимо в первую очередь составить исковое заявление и собрать пакет документов. Кроме этого потребуется получить бумагу из службы по делам детей по определенному спору. Ну и, конечно же, чтобы иск о лишении отцовства был принят судом на рассмотрение, придется оплатить судебный сбор, размер которого установлен законодательством страны.