Как отдыхаем на 8 марта в 2019 году

0
464

Любовь к разным праздникам в России можно назвать «национальной идеей». Их подразделяют на общенародные, специальные (дни, в которые отмечаются профессиональные праздники) и личные. Открывая календарь на следующий 2019 год, большинство первым делом выясняет, сколько отдыхаем на зимние гуляния, весенние торжества, летние и осенние празднества. Чем длительней получаются «мини-каникулы», тем больше планов каждый строит на эти дни. «Неудачным» считается год, в котором большинство торжеств выпадает на середину недели. В таких случаях все искренне надеются, что правительство позаботится о своих гражданах и сделает определенные изменения в рабочем режиме.

История праздника

На самом деле, этот день не всегда был таким легким и беззаботным. Своими корнями он уходит в далекую древность. Первые упоминания о дне поклонения женщине появились в Древнем Риме. Именно тогда существовала традиция поклонения богине Юноне, которая могла подарить и хорошую погоду, и щедрый урожай и даже крепкие семейные отношения. Считалась, что Луция (другое имя богини) может помочь во время родов, поэтому она была особенно почитаема у женщин, которые собирались обзавестись потомством. В день почитания этой богини – 1 марта все римлянки одевали на голову венки и самые лучшие наряды и отправлялись в храм с дарами для своей любимицы Юноны. Они просили у нее самого для них важного:

  • здоровья для всей семьи;
  • хороших семейных отношений;
  • богатства и процветания.

Праздник был настолько популярен, что даже рабыни в день Матроны освобождались от работы. В этот день все мужчины считали своим долгом преподнести своим избранницам самые дорогие подарки. Перепадало даже служанкам и рабыням.

Современный праздник – Международный женский день связан совсем с другими событиями. Впервые идея отмечать женский день возникла на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. В это время в развитых странах мира происходила промышленная революция. В эти годы мало кто обращал внимания на невыносимые условия труда женщин. Представительницам слабого пола приходилось нелегко совмещать семейные заботы и каторжный труд на производстве. Именно в этот период зарождались всякого рода движения за свои права. Первыми, кто осмелился противостоять промышленным магнатам, были текстильщицы Нью-Йорка, которые вышли на первую женскую демонстрацию в защиту своих законных прав. На «марше пустых кастрюль» впервые прозвучали лозунги о равных правах женщин и мужчин, о сокращении рабочего дня и о повышении зарплаты.

После этого подобные акции прошли практически во всех промышленно-развитых странах Европы. Женщины стали объединяться в профсоюзы для отстаивания своих прав. Это совпало с подъемом социалистического движения, одним из лидеров которого являлась К. Цеткин. Именно благодаря ей вопрос равенства женщин зазвучал с новой силой. Редактор газеты «Равенство» выступила в 1910г. с предложением выбрать день, когда бы женщины заявляли о своих проблемах. Таким днем стал – 8 Марта. После этого не проходило и года, чтобы женщины не боролись за свое равноправие.

После большевистской революции в России этот день стал отмечаться на государственном уровне, как Международный женский день солидарности за свои права. С 1966г. этот день стал выходным праздничным днем.

8 Марта в праздничном календаре на 2019 год

В новом году будет сразу несколько торжественных дат, за которыми закреплен статус официальных выходных, но они и так выпадают на субботу или воскресенье. Статья 110 Трудового кодекса РФ гласит, что в таких случаях следует придерживаться правила, гарантирующего сотрудникам 42 часа непрерывного отдыха между двумя рабочими неделями. На основании вышеупомянутого требования, в 2019 году вступит в силу постановление Правительства России за № 1163, инициирующее перенос праздничных дней. Теперь остается открыть производственный календарь и порадоваться тому, как отдыхаем в марте:

  • 7.03 – четверг: сокращенный рабочий график;
  • 8.03 – пятница: Международный женский день;
  • 9 и 10.03 – суббота и воскресенье – официальные выходные
Не пропустите:   Благовещение в 2019 году: какого числа, поздравления

Трехдневный уик-энд – настоящий подарок для всех россиян, так как лишний день отдыха даже не придется отрабатывать. В пятницу удобно отметить 8 Марта с коллективом, в субботу – дома с родственниками и друзьями, а воскресенье посвятить восстановлению сил перед трудовыми буднями. Исключение составляют:

  • сотрудники экстренных служб;
  • лица, занятые на производстве по «вахтенному методу»;
  • трудящиеся по специфическим графикам («железнодорожный», «сутки через сутки» и т.д.).

Этим людям придется чествовать представительниц прекрасного пола в рабочей обстановке либо их ждет перенос праздника на другие даты. Однако, исторически так сложилось, что никто и никогда не упускает момента поздравить окружающих дам и отметить женский день в теплой и дружеской обстановке с сердечными пожеланиями, конкурсами и обязательной поздравительной программой.