Как удалить царапины с кузова автомобиля

0
259

Повреждение лакокрасочного покрытия не всегда происходит из-за неаккуратного вождения. Причиной их возникновения может стать камень, вылетевший из-под колеса встречной машины, или ветки растения, слишком близко растущего от края дороги. Вне зависимости от причины появления, для устранения царапин, образовавшихся на корпусе автомобиля, далеко не в каждом случае требуется покраска.

Способы избавления от царапин

Начинать устранение царапин всегда следует с тщательной помывки корпуса автомобиля, так, как только в этом случае появляется возможность дать реальную оценку имеющимся повреждениям. В зависимости от характера повреждений выбирается один из предлагаемых способов удаления повреждений:

  1. Поверхностные повреждения лакокрасочного покрытия удаляют реставрационным карандашом, наносоставом, цветным воском.
  2. Небольшие царапины и сколы полируются.
  3. Достигшие «живого» металла повреждения ЛКП удаляются исключительно путем шпаклевки с последующей покраской.

Теперь поговорим о каждом из перечисленных способов подробней.

Карандаш и аналогичные средства

Рассмотрим этот вариант на примере карандаша для удаления царапин под названием Fix it Pro, используемого при поверхностных повреждениях лакокрасочного покрытия. Чтобы его применять не требуется никаких специфических навыков и знаний: достаточно просто провести рабочей поверхностью по царапине, как она становится невидимой. При этом нельзя останавливаться и замедляться.

Преимущества:

  • прост в использовании;
  • универсален, так как его действие не зависит от цвета автомобиля;
  • небольшие повреждения удаляются практически мгновенно;
  • возможно многократное использование;
  • доступная стоимость.

Справедливости ради, надлежит рассказать и о составе RENUMAX, который, по мнению опытных автомобилистов, даже более эффективен чем карандаш. Активной формулой, состоящей из множества полирующих частиц, равномерно заполняется поврежденный участок. После высыхания его остается протереть мягкой тряпкой.

Еще раз напоминаем, что эти средства хорошо справляются с царапинами тогда, когда повреждение лакокрасочного покрытия носят поверхностный характер. Если коррозия сквозная, то необходима замена всей детали, или части кузовного элемента, например, так можно менять пороги и арки.

Полировка

Этот способ считается самым эффективным способом для борьбы с царапинами на поверхности автомобиля. Начинать следует с тщательной мойки автомобиля для удаления даже самых мелких частиц пыли или грязи, которые способны повредить поверхность при проведении процедуры. Далее обрабатываемая поверхность в обязательном порядке обезжиривается. Выполняется полировка в теплом помещении с хорошей вентиляцией и освещением.

В зависимости от размера поврежденного участка, эту операцию выполняют как вручную, так и с использованием полировальной машины:

  1. Ручная полировка выполняется мягкой тканью, на которую предварительно наносится полироль из предварительно взболтанного плафона. При этом надо помнить, что для полного застывания автомобильной полировке достаточно пяти минут. Следовательно, наносить ее надлежит быстро, иначе повторить попытку можно будет не раньше, чем через сутки.
  2. Использование электромеханического оборудования требует определенных навыков и знаний. Содержание абразивных веществ в пасте для полировки вновь покрашенных и новых автомобилей практически равно нулю. При перемещении насадки нельзя прикладывать чрезмерное усилие или перекашивать ее, так как это приведет к образованию пятен.

Процедуру полировки кузова, в зависимости от поставленной цели, делят на абразивную и защитную. С помощью последней устраняются мелкие царапины, и машине придается лоск и блеск. Первая применяется, когда надо избавиться от сколов, потертостей и прочих несерьезных повреждениях лакокрасочного покрытия без последующей покраски.

Частичная подкраска

Когда ЛКП получило глубокие и обширные царапины, удалить их без краски и лака вряд ли получится. Приобрести их можно практически в каждом магазине автомобильных запчастей и аксессуаров, где они реализуются во флаконах небольшого размера. Перед нанесением краски, поврежденная поверхность обрабатывается преобразователем ржавчины и на нее наносится цинковое покрытие.

Информацию для Вас подготовили специалисты компании Autogeizer — собственное производство арок и порого из оцинкованной стали:


  • 8 (800) 551-31-03 (бесплатно по РФ)
  • Магазин кузовных деталей https://porog.ga/