Какой бетон выбрать для заливки фундамента?

0
47

Начиная строительство нужно задуматься о том, какие материалы будут самыми качественными. Это важно для всех операций, но особенно для сооружения основы здания, то есть фундамента. Для него нужно выбрать не только качественный, но и подходящий по свойствам бетон. Его можно купить во всех регионах. Например, очень популярен бетон Барнаул.

Особенности выбора

Конечно, в идеале марка бетона для заливки фундамента должна быть прописана в проектной документации. Но это, к сожалению, бывает далеко не всегда. Достаточно часто владелец будущего дома решает эту проблему самостоятельно.

Качество бетона может быть разным и на него влияют определенные параметры прочности. Их нужно учитывать при покупке материала.

Так как фундамент заливают сразу, то нужно и заказывать его в полном объеме, а не отдельными партиями. Когда приезжает машина, то нужно быть уже готовым к заливке, обеспечив проезд ко всем сегментам будущего фундамента и установив опалубку.

Если бетон машина задержится, то бетон может просто не вытекать из нее, так как еже начал стабилизироваться. Поэтому нужно выбирать для заказа ближайшие предприятия, находящиеся в удаленности не более чем на сорок километров.

Если завода рядом нет, придется делать заливку вручную. Это сложное и длительное мероприятие, требующее много физических усилий.

Покупать бетон лучше с небольшим запасом. Ведь некоторая его часть может начинать подсыхать, не доехав до места назначения, или просто не вытечет из машины, оставшись на стенках.

Параметры бетона

Весь бетон делится на марки исходя из параметров. Эти данные можно найти на упаковках с сухим цементом. Их обозначения следующие:

  • М (В) — данные говорят о марке или классе состава;
  • W — означает водонепроницаемость поверхности после застывания материала;
  • F — устойчивость к низким температурам;
  • П — пластичность устойчивость к разрыву и возможность подвижек при эксплуатации.

Каждый параметр получил собственный цифровой индекс.

Марка бетона (М) является определяющей характеристикой и означает прочность на сжатие после полного застывания. Чем она выше, тем прочнее бетон, и тем большую нагрузку фундамент сможет выдержать.

Водонепроницаемость определяет пористость бетона.  Чем пор больше, тем выше возможность проникновения воды. Менее пористый позволит основанию сохранить свою структуру на протяжении многих лет. После заливки максимальное значение  пористости материал наберет только спустя полгода.

В нашей стране оптимальным решение является выбор показателя проницаемости  W6. Если рядом проходят грунтовые воды, то лучше использовать W8.

Значение морозоустойчивости определяет, какое количество замерзаний и оттаиваний может пережить материал. Чем выше этот показатель, тем надежнее фундамент.

Пластичность или подвижность говорит о консистенции материала при заливке. Он может быть жидким и болел тягучим.

Специалисты советуют выбирать для:

  • Ленточных фундаментов под каркасные дома цемент с показателями  невысокой прочности и водонепроницаемости. Он может быть жидким и не очень устойчивым к замерзанию.
  • Ленточных фундаментов для деревянных или кирпичных домов тоже может создаваться из средних по показателям видов бетона.
  • Плитных фундаментов для малоэтажного строительства нужно строить из качественного прочного по параметрам бетона, впрочем, как и для возведения многоэтажных зданий.