Какой будет МРОТ с 1 мая 2019 года

0
707

Стало известно о том, что на рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, который предлагает повысить минимальный размер заработной платы до 25 тысяч рублей. Документ может вступить в силу с 2019 года.

Авторы данного законопроекта выделили ряд причин, по которым их инициатива должна быть поддержана парламентариями. Прежде всего, это забота о реализации конституционных прав россиян, которые гласят, что гражданину должно быть предоставлено рабочее место и справедливая оплата труда. При этом достойной заработной платой считается такая, что может покрыть затраты на отдых и воспроизводство рабочей силы, а также сделать вклады по обязательным платежам. Прописанные обязательные траты — это погашение счетов по ЖКХ, оплата за электроэнергию. У гражданина должно хватать средств на лечение и оплату налогов на имущество. Также зарплата покрывает естественные потребности работоспособных людей и тех, кого они содержат (несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры).

МРОТ снова могут поднять, теперь до 25 тысяч

Последнее увеличение заработной платы пришлось на 1 января 2018 года, когда МРОТ равнялся 9 489 рублям ежемесячно. Эта сумма равна 85% от размера прожиточного минимума в России для работоспособных людей за II квартал 2017 года. Кроме того, в том же году Владимир Путин внес законопроект об увеличении минимального оклада труда до 11 163 тысяч.

Известно, что прибавка к минимальной зарплате затронет не все население, а только 73,7%. 75% от названных работников заняты в государственных и муниципальных организациях. При этом прожиточный минимум в 2018 году догоняет МРОТ. На январь он составлял 9 485 рублей, в мае поднялся до 11 163 рублей.

Подобная тенденция вышла за рамки планируемого, так как ранее предполагалось, что МРОТ станет равен минимальному прожиточному минимуму к 1 января 2019 года. Перенести эту дату решили из-за законодательной инициативы Владимира Путина, который назначил дату 1 мая 2018 года.

В Кремле объясняют, что такие действия должны справиться с критической ситуацией бедности в стране. Но, несмотря на то, что увеличение МРОТ положительно скажется на благосостоянии 4 миллионов граждан, это не поможет справиться с основной проблемой. Для ее решения требуется принять меры, которые помогут улучшить свое материальное положение как минимум 50% малоимущих. Примечательно, что это касается не только трудоустроенных россиян.

Кто выдвинул инициативу о повышении МРОТ?

Инициатива об очередном повышении прожиточного минимума поступила от депутатов КПРФ, которые руководствовались законом о том, что МРОТ должен соответствовать минимальному прожиточному минимуму. Эта сумма определяется 1 января каждого года и приравнивается к значению минимального прожиточного минимума трудоспособных граждан за ІІ квартал предыдущего года.