Когда будет Католическая Пасха в 2019 году

0
369

Католическая Пасха — главный религиозный праздник, который с древности отмечается в странах Старого Света и Латинской Америки, где живут преимущественно представители католицизма. Этот светлый праздник посвящён евангельской истории о чудесном воскрешении Сына Господнего Иисуса Христа из мёртвых. Как отмечают Воскресение Господне католики и какого числа будет католическая Пасха в 2019 году? Какие обряды связаны с этим праздником и почему католическая и православная Пасхи не совпадают в дате?

Когда будет католическая Пасха в 2019 году?

До 1582 года дата праздника в христианском мире определялась по Пасхалии, созданной в Александрии. Основными факторами, оказывающими влияние на определение даты праздника, являлись:

  1. Неизменная дата дня весеннего равноденствия — 21 марта.
  2. Цикл Солнца — 19 лет.

Так было вплоть до XVI-го века. Но, после одобрения Римским Папой нового календаря для определения Пасхи, который был предложен священником Христофором Клавиусом, положение дел изменилось. Католики перешли на григорианский календарь. Православная церковь не приняла нововведение и продолжает праздновать пасху по Юлианскому календарю.

В 2019 году католический мир будет праздновать Пасху 21 апреля, а православный — 28 апреля.Как правило, Пасха у католиков всегда наступает раньше православной. Иногда разница в датах составляет несколько дней, а иногда — около полутора месяцев. Бывает, что даты празднования совпадают. Так было в 2017 году и в 2025 году православные и католики будут праздновать Воскресение Господне в один день.

Каковы традиции празднования Пасхи в католической церкви

В Римско-католической церкви в Пасхальное триденствие – с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи – проводится главное и самое торжественное богослужение всего года. В эти дни церковь вспоминает страсти Христовы, его мученическую смерть и воскресение.

Вечером Великой субботы в католических храмах совершается Навечерие Пасхи, которое начинается с Литургии Света. Перед храмом разводится костёр, от которого священнослужитель со словами «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах» зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. Со свечой в руке священник входит в тёмный храм и провозглашает древний гимн «Exsultet» – известие о воскрешении Христа. От пасхала верующие зажигают свои свечи.

Затем пасхал ставится на алтарь, и начинается следующая часть богослужения – Литургия Слова, во время которой читается девять библейских чтений. За Литургией Слова следует Литургия Крещения – в католической церкви принято в ночь перед праздником крестить взрослых людей, что считается особенно почётным.

После крещения проводится Евхаристическая Литургия, а заканчивается служба провозглашением «Христос воскрес». Верующие в храме отвечают «Воистину воскрес», а затем следуют крестным ходом вокруг храма.

Помимо пасхального огня, который символизирует Свет Божий, символом Пасхи является крашеное яйцо. Традиция красить яйца достаточно древняя. По преданию Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.