Когда будет Масленица в 2019 году: календарь по дням

0
173

4 марта 2019 года в России наступает один из любимейших праздников — Масленица. Праздник отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом — за семь недель до Пасхи. В 2019 году Масленица заканчивается 10 марта.

Церковное название праздника — Сырная седмица. Она символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

История Масленицы уходит корнями в языческие времена. Этот праздник проводил собой границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.

В этот период наши предки прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.

После распространения христианства Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ

Еще одна вещь, ассоциирующаяся с Масленицей — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательным атрибутом любого стола. Во многих семьяхсуществовала своя тайная рецептура блинов, передававшаяся от мамы к дочке много поколений подряд. Люди угощали блинами всю округу и верили, что щедрость привлекает богатство.

Еще одна древняя масляничная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее. У юных девушек также существовал обычай гадать на жениха.

Обряд они проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Девушки вешали за окно чистое белое полотенце и говорили «Суженый мой, ряженый, покажись, оботрись моим полотенцем». Наутро, если ткань была мокрой, то состоится в этом году ее свадьба.

Многие пары связывали свои судьбы узами брака во время Масленицы. В этот день молодожены разъезжали на украшенных повозках, запряженных лучшими конями. Они посещали всех людей, побывавших на их свадьбе, чтобы выразить им благодарность. Народ считал, что от таких поездок земля заряжается плодородием. Также существовал и день поцелуев, когда молодожены целовались перед всем народом.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ?

Масленичную неделю празднуют весело и громко. Люди устраивают концерты, соревнования, организуют ярмарки и рынки. Самым распространенным товаром являются блины с всевозможными начинками. Существует древний распорядок событий на каждый день.

Обратите внимание, что во время Масленицы все дни недели носят свое имя. Понедельник называется «Встреча». В этот день люди встречают великий праздник песнями, танцами и катаются с горок на санях. Существует примета, что чем дальше уедут сани, тем прекраснее в этом году будет урожай.

Вторник носит имя «Заигрыш». На второй день Масленицы люди продолжают веселиться, переодеваются в яркие наряды и маски и организуют представления для прохожих. Открываются ярмарки и повсюду продаются всевозможные угощения.

Среду на масленичной неделе прозвали «Лакомка». Именно на третий день теща зовет зятя в гости на блины, а он приглашает своих близких. Четверг — это переломный день. Он носит название «Разгул».

В этот день прямо посреди улицы проходили кулачные поединки. Мужчины дрались «стенка на стенку». Запрещено было лишь бить в пах, по затылку или наносить удары упавшему сопернику.

Пятницу прозвали «Тёщин вечерок». В этот день теща с зятем меняются местами и уже молодожены приглашают ее в гости на блинчики. В субботу было принято приглашать в гости сестер супруга. Во время вечера они оценивали, насколько хозяйственна жена их брата. Поэтому шестой день Масленицы зовется «Золовкины Посиделки».

Наиболее шумные и яркие гулянья проходят в последний день, именуемый «Прощеное воскресенье». В этот день необходимо извиниться перед всеми близкими, даже если ты не думаешь, что обижал их. Вечером Масленицу провожают специальным обрядом сжигания чучела. Пока оно горит, люди прощаются с холодами и встречают теплые деньки. Многие люди бросают в костер блины. Полагается, что такой обряд принесет полям плодородие.